Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Хохлачёв Сергей Николаевич
Рейтинг: 7188
Ростов-на-Дону
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Стабилизатор напряжения для частного дома

Стабилизатор напряжения для частного дома

Наталья
(13.00)
Уважаемые Мастера, посоветуйте пожалуйста какой выбрать стабилизатор напряжения для всех потребителей в частный дом на 10 кВт.
Эксперт клуба «Вольтмастер»
Мастер (9507)
1
19 октября 2015, 12:21

LightWay"Недорогой" и "в неотапливаемое помещение" - взаимоисключающие вещи.


Речь идёт о неотапливаемом помещении, а не об улице. Если девайс постоянно включен, в неотапливаемом помещении работает без проблем.

Эксперт клуба «Вольтмастер»
LightWay (8919)
1
19 октября 2015, 17:04

МастерРечь идёт о неотапливаемом помещении, а не об улице.


Поэтому будет достаточно исполнения УХЛ2 или, в лучшем случае, УХЛ3, а не УХЛ1.
Диспутировать по очевидным вопросам лениво. Буду у компа выложу ссылку на одну дюже толковую и написанную популярным языком статью про климатику электрооборудования.

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Addio (890)
-2
19 октября 2015, 17:40

Энергоснабжающие организации не уделяют длительного внимания на общее качество всей поставляемой электрической энергии самим потребителям. Основной причиной этому также может считаться отсутствие определенных законов, вместе с наложением санкций, в случае несоответствующего качества. Кроме этого не нужно забывать, что фактически энергоснабжающая организация - это монополист поставки электроэнергии.

Поставляемая электроэнергия в принципе считается товаром. И когда данный «товар» будет некачественным, тогда это может также привести и к выходу электрооборудования из строя. Именно поэтому, каждый из потребителей обязательно должен позаботиться про себя самостоятельно, применив стандартные стабилизаторы напряжения, которые предназначаются для полноценного поддержания стабильного поступления питания разнообразных нагрузок промышленного и бытового предназначения.

Основные показатели электрической энергии

1. Определенные отклонения в электронапряжения

Существуют всего несколько следующих норм, связанных с отклонениями: предельно допустимые (в пределах ±10%) и нормально допустимые (около ±5%)

Согласно ГОСТа 21128-83, действующее номинальное напряжение в бытовой (однофазной) сети обязательно должно составлять ровно 220 (В). А уже отсюда также следует вывод - общий предел напряжений с 209 — до 231 (В) считается нормально-допустимым отклонением, а предел напряжений с 198 — до 242 (В) — это уже предельно-допустимые отклонения.

2. Провал напряжений

Провал напряжения собой представляет падение напряжения ниже отметки в 198 (В) общей длительностью свыше 30 секунд. Суммарная глубина провала в напряжении может достигать порядка 100%.

3. Перенапряжение

Перенапряжение — является превышением амплитудных значений в напряжении более чем 339 (В). Но тут следует напомнить, что амплитудные значения в 310 (В) соответствует действующему значению 220 (В).

При этом, более подробно про причины возникновения перенапряжений читайте в моей статье: виды перенапряжений и их опасность.

Стабилизатор напряжения для дома

Стабилизатор напряжения являются автоматическими устройство, которое в случае изменения входного электронапряжения, выдает на выход стабильно заданное напряжение в 220 (Вольт).

Наружная электропроводка в подавляющем большинстве имеющихся отечественных дачных поселков построена была, а также рассчитана еще в самом начале прошлого веке, когда стандартные нормы при потреблении для каждого дома принимались порядка 2 (кВт). На данный момент лишь один электрические чайники потребляет порядка 1 (кВт) - это минимум, стиральная машинка свыше 2 (кВт) и это, уже не говоря про электрические плиты, общая мощность которых способная достигать от 10 (кВт) и более.

По причине достаточно длительного срока эксплуатации состояние питающих линий с каждым годом ухудшается. Обслуживающие электрики приезжают на линию только по аварийным заявкам и вызовам. Периодические проверки и обслуживание линий ведется по минимуму.

От воздействий атмосферных осадков происходит окисление проводов, что уменьшает их сечение, в местах соединений проводов ухудшается электрический контакт, что приводит еще и к определенным дополнительным потерям. Помимо этого увеличивается количество потребителей на одну "ветку". Хотя за последнее время именно в технических условиях под подключение здания энергоснабжающая организация также обязывает установку различных ограничителей мощности.

Что в итоге получается

Когда линия не нагружена, то величина питающего напряжения не выходит за рамки норм. Как только нагрузка на линии начинает постепенно расти (люди приходят с работы), питающее напряжение начинает уменьшаться. По личному примеру скажу, что в одной из деревень величина напряжения в вечернее время достигала 150 (В). При таком напряжении холодильники выходят из строя, лампочки светят тускло, электрические печи не греют до номинальной температуры и т.д.

Они выставляют на питающем трансформаторе с помощью привода ПБВ или РПН изначально повышенный уровень напряжения, чтобы в часы максимальной нагрузки напряжение было в норме, ну или почти в норме. Но ведь изначально выставленный повышенный уровень напряжения на питающем трансформаторе приводит к скорому перегоранию лампочек, а также к выходу из строя бытовой аппаратуры и техники.

Достоинства электромеханического стабилизатора напряжения:

плавное регулирование
отсутствие помех при работе
отсутствие искаженной формы напряжения
отсутствие электронных ключей, коммутирующих рабочий ток
высокая точность удержания выходного напряжения — 220 ± 3% (в отличие от дискретных — 220 ± 7%)
Недостатки электромеханического стабилизатора напряжения:

необходимо следить за износом щетки
искрение во время перемещения щетки по обмотке автотрансформатора
во время работы двигателя сервопривода слышно гудение

Выводы

Про необходимость установки стабилизаторов напряжения для дома я Вам пояснил. Далее решать только Вам. С типами стабилизаторов я Вас познакомил. Рекомендую Вам приобретать только дискретные или электромеханические стабилизаторы (сам лично склоняюсь к последним), про феррорезонансный вообще забудьте.

Эксперт клуба «Вольтмастер»
sudakovsky (7622)
0
19 октября 2015, 19:01

AddioЭнергоснабжающие организации не уделяют длительного внимания на общее качество всей поставляемой электрической энергии самим потребителям.

Текста много, споткнулся о первую фразу, дальше не читается.

Эксперт клуба «Вольтмастер»
LightWay (8919)
-1
19 октября 2015, 19:19

AddioПро необходимость установки стабилизаторов напряжения для дома я Вам пояснил


К чему здесь эта копипаста? Вопрос целесообразности использования стабов, вроде, не поднимался. Так к чему агитировать за советскую власть, да еще с ветхозаветной преамбулой?

Электрик-наставник
evaan (216)
0
19 октября 2015, 19:41

МастерБывает и от рождения


Понятно. С гарантийными не занимался, буду знать! :?

Электрик-наставник
evaan (216)
0
19 октября 2015, 19:58

AddioПоставляемая электроэнергия в принципе считается товаром. И когда данный «товар» будет некачественным, тогда это может также привести и к выходу электрооборудования из строя.


Мы в России... Припоминается случай, По одной из улиц нашего небольшого города одни "вумные" потребители обнаружили
пониженное напряжение в сети; в то же время другие "вумные" потребители платно - льготно - даром топились этой самой электроэнергией. Первые пожаловались в РЭС, те приехали, полазили по столбам - померили, вычислили, сурово наказали "других вумных" и с тех пор началась вражда - тех и етих... А напруга в сети вернулась постепенно на круги свои (пониженные)... :lol:

Эксперт клуба «Вольтмастер»
LightWay (8919)
0
19 октября 2015, 21:24

Статья не конкретно про стабилизаторы, но реально толковая.

На всякий случай, подавляющее большинство бытовых стабилизаторов имеют исполнение УХЛ4 или О4 с минимальной рабочей температурой +1.

Даже если с какого-то перепугу записать вольтеровские стабы в нишу бытовых, т.е. эконом-класса, то экс-сограждане не удосужились указать в спецификациях климатическое исполнение. Я охотно поверю в рабочий диапазон не только -40, но и -60 при нулевой влажности. Схемных/конструктивных решений, предотвращающих образование конденсата и обледенение в клеммных узлах СНПТО что-то мелко видно.

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Мастер (9507)
0
20 октября 2015, 03:49

evaanПонятно. С гарантийными не занимался, буду знать!


Мне приходилось заказывать из Китая и менять по гарантии. После этого несколько лет работал

Эксперт клуба «Вольтмастер»
простоПалыч (2222)
0
20 октября 2015, 09:38

Добрый день, коллеги!
Понятно, что говорим о бюджетном варианте....
У меня на двух объектах стоят ОРТЕА VEGA - электромеханические.
На первом объекте лет 6 три по 10кВт, в помещении щитовой в подвальном отапливаемом помещении - ни разу не вызывали.
На втором года 4 стояли 2 по 15. Этим летом в грозу вышли из строя. УЗИПов нет. стояли в отапливаемой пристройке гаража.
За шесть лет цена с 30 000 рублей поднялась до 86 000 рублей за штуку.
С уважением Виктор Костров!

Электрик-наставник
evaan (216)
0
20 октября 2015, 10:07

Мастерзаказывать из Китая


сейчас не выгодно,
Мастерменять по гарантии


очень долго и хлопотно... :(

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Мастер (9507)
0
21 октября 2015, 01:12

evaanсейчас не выгодно,


Это было несколько лет назад

evaanочень долго и хлопотно...


Я его продал. Первого покупателя нельзя было бросать в биде, пардон - в беде. К тому же, я только ремонтировал сам, а заказывал поставщик.

2
27 октября 2015, 12:58

С 01.10.2015 года вводится новая редакция ГОСТа на стандартные напряжения.
Вместо ГОСТ 29322-92 вводится новый ГОСТ 29322-2014 "Стандартные напряжения".
Принципиальные отличия; вместо допуска на колебания сетевого напряжения +/-5% длительно и +/-10% кратковременно, вводится один допуск +/-10%.
Теперь совершенно нормальным напряжением в розетке считается напряжение от 207В до 253В.

0
27 октября 2015, 13:43

у меня в квартире уже лет 5 работает СТАБИЛИЗАТОР POWERMAN AVS 10000P, точности конечно маловато 8%- им бы ещё пару ответвлений от транса добавить в диапазоне 210- 235В.- цены б ему не было , а так при колебаниях напряжения и переключениях стаба(шаг 17,6В) сильно видно по лампочкам. - зато дешево и сердито- сколько до этого оборудования вышло из строя(не говоря уже о лампах) Цена на тот момент была в р-не 5т.р.- щас не знаю
http://powerman.ru/good/show/413/423/
--------------
на работе у нас уже много лет Полигоновские Каскады ( до этого были Лидеры -только в ремонт возили)
Вольтер не использовал, но судя по описанию вещь классная ( разные точности, диапазоны U, климатика)
но ценник конечно не хилый

Электрик-наставник
evaan (216)
0
27 октября 2015, 20:13

ZhiЦена на тот момент была в р-не 5т.р.- щас не знаю


Думаю более 10 тыр... 8-)

Эксперт клуба «Вольтмастер»
mike (2017)
0
28 октября 2015, 20:24

Кто-нибудь имел дело со стабилизаторами псковской конторы Интепс? Я у них был на заводе лет 5 назад, тогда они их поставляли Ленсвету, Что сейчас не знаю, но тогда мне производство понравилось, добротно делали. Сейчас думал на дачу поставить, китайские поделки не привлекают.

Эксперт клуба «Вольтмастер»
LightWay (8919)
1
28 октября 2015, 20:36

mikeИнтепс


При практически равной цене я бы предпочел Лидеру Штиль. А если чутка добавить, то Каскад.

Электрик
Исроил (1)
0
05 февраля 2019, 14:27

что бы не бояться перегрузок и не думать о точности, я бы выбрал Atlas 10-10/20 Для дома, самое то..! Немного дороже, зато спишь спокойно. Купить можно в Москве на Севастопольской 56/40 У них есть доставка бесплатная. И консультация.

Эксперт клуба «Вольтмастер»
mike (2017)
0
06 февраля 2019, 00:06

Что-то больше склоняюсь к девайсам от а-электроника, на работе упс 3000 на серверах работает уже полтора года без вопросов, хотя ценник смешной по сравнению с аналогичными по мощности брендовыми заточеными под компы, эти дорогие навороченые всю кровь выпили.

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Serg1981 (1295)
0
08 февраля 2019, 08:18

Кто-нибудь имел дело со стабилизаторами Ruself? Прочитал, что Мастер их советует

Мастер купите релейный стабилизатор, но второго поколения Rucelf.



З. Ы. Подскажите общую методику подбора и выбора стабилизатора (по мощности, типу и т. д.).

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить