E-mail:
Пароль:
Блог электриков>Опыт применения кабельного локатора

Опыт применения кабельного локатора

      

                                                                                                      «Всё не так легко, как кажется...»     

                                                                                                                Следствие Закона Мерфи.         

 

 

      Поиск повреждённой электропроводки – проблема всегда актуальная и непростая. Наиболее продвинутым способом поиска считается применение двухкомпонентного трассоискателя. На подозрительную линию с генератора подаётся кодированный сигнал с определённой амплитудой. В месте прохождения линии сигнал можно принять приёмным устройством, что индицируется на дисплее и звуком меняющейся частоты. Теоретически в месте обрыва сигнал должен пропасть.

      Работа подвернулась недалеко, проблема стоит остро – не работает варочная панель, еду готовить не на чем. Предыстория. Отделочники делали ремонт. Всё красиво и аккуратно. В прихожей поставили шкаф-купе и из-под него перенесли щит в другое место. Другое место – ясно видно. А то, что было раньше, погреблено под штукатуркой. Когда переносили, провода присоединили, обмотали изоляционной лентой (или малярным скотчем?) и замуровали. Подозрение падает на это злополучное место, которое надо найти, вскрыть и проверить соединения.

      Неисправная линия со входа не звонится, с выхода показывает что-то порядка 5 кОм. Попытка подключения питания к линии приводит к мгновенному срабатыванию 25-амперного автомата. При подаче питания через лампу накаливания ничего не происходит, т.е. короткого замыкания, как такового, нет.

     Для поиска использовался двухкомпонентный кабельный локатор фирмы Mastech MS-6818.

 

       Поиск был начат от входа. Надо было найти место расположения старого бокса, где отделочники замуровали соединения.

      У передатчика есть три уровня мощности сигнала. Скажу сразу – самый высокий уровень мощности заставляет «звучать» всё вокруг, в частности, арматуру. Поэтому при поиске использовались средний и низкий уровни тестового сигнала. При среднем уровне тестового сигнала удалось выявить три подозрительных зоны на стене, где раньше мог находиться бокс, т.е. сигнал пропадал. Для более точной локализации далее проводился поиск на низком уровне тестового сигнала. Одна подозрительная зона была отброшена. Далее – «ломать не строить». Применение перфоратора для вскрытия стены было исключено из-за опасности повреждения проводов. Как археолог – «…лёгкими ударами тяжёлого молотка…» (цитата из сервисного мануала М-20). Хорошо, что замуровали гипсом.

  

       Осмотр соединений показал, что в месте наращивания проводов ни обрывов, ни замыканий нет. Конечно, оставлять в прежнем виде скрутки вводного кабеля и соединение линии электроплиты зажимом WAGO я не стал. Вводную скрутку продублировал винтовым обжимом. Линию электроплиты также соединил винтовым обжимом. Впрямь, кому пришло в голову соединить зажимом WAGO ПВС 4 кв.мм и ПВ-1  6 кв.мм ??? Воистину: «Глупость – это не отсутствие ума, это – такой ум!» 

      Было очевидно, что изначально к розетке электроплиты шёл провод ПВ-1  6 кв.мм тремя линиями в ПХВ трубке.

 

        Подключение генератора к проводу, идущему к плите, не дало результата – очевидно, проводка в ПНД трубе была пущена строителями в полостях железобетонной плиты перекрытия по известной только им траектории. Экранировка арматурой. А если отделочники прошили стяжку дюбель-гвоздями, а потом старательно заложили плитками 40х40? Пол вскрывать? Не годится. Тянуть новую линию по периметру комнаты и кухни?

     К розетке электроплиты подходит три провода в общей оболочке – ПВС 3х4кв.мм.

 

        По телефону был проведён «допрос» бригадира отделочников – где ещё одно соединение? Надо воздать должное стойкости бригадира – не «раскололся». Утверждал, что не знает, что это было до них. Точно, как у Классика: «…почему я? Что я один в доме? Может,  Зинка взяла...».

         Цугцванг! Под полом не звонится. Отделочники не признаются. Соединение, неизвестно где. Известно только, что оно есть, хотя бы одно, с сильными электрическими повреждениями. Пришлось думать!

         Обычно строители устанавливают розетку для электроплиты на высоте 30…50см от пола. Затем приходят какие-то кретины и переносят её к уровню плинтуса. Ещё и дыру в несущей стене бурят, чтобы красиво было под кухонной мебелью. Как раз - этот случай. Даже ниже плинтуса!.

         Разбирать кухонную мебель? Я готов – умею. И разберу и соберу. Но каково будет заказчику оплачивать эту часть работы по моим расценкам? Проще разбить топором и купить пару новых гарнитуров. Заказчик понял и выковырял заднюю стенку кухонного стола, где стояла варочная панель – надо воздать должное – человек рукодельный. И вот за делами, за разговорами, я выяснил ключевой момент. Оказывается, электро-инцидент произошёл в присутствии заказчика. Что-то готовилось, потом запахло, после чего – выключилось. Вот она – абсолютная истина. Я провёл локатором по стене за кухонным столом и сразу нашёл место повреждения. Сигнал, как ему следует, пропадал в месте бывшего расположения розетки. 

        Вскрытие показало, что провода ПВ-1  6кв.мм и ПВС 4кв.мм были соединены зажимами типа WAGO. Неплотный контакт привёл к искрению и перегреву контактов, корпусов зажимов и проводов фазы и нейтрали, изоляция местами проплавилась и прогорела, что и привело к неоднозначным диагностическим признакам – обрыв, пробой, непонятное сопротивление на выходной ветви… После вскрытия Заказчик узнал знакомый запах горелой изоляции!

   

           Я поставил в качестве соединителя двухполюсной автомат С32А – так надёжнее, а плиту подсоединил непосредственно к его клеммам, без розеток, ну их…

 

         На входе линии в щитке из-за недостатка места поставил дифавтомат  С32А 30мА.

 

         На место старого щитка – оболочку пластмассового бокса, чтобы сразу унюхать или увидеть, что происходит, и оперативно вмешаться. Не переношу замурованных соединений.

       О кабельном локаторе. Конечно, штука прикольная! В большинстве случаев - незаменимая. Но, как во всех ситуациях с применением современных автоматических диковин, надо досконально знать предмет, к которому эти диковины применяются. Как с автоматикой в фотоаппарате. Если знаешь основные принципы поцесса фотосъёмки, постановки освещения, основы композиции и пр., автоматика будет работать безотказно и работа будет в радость. Так же и здесь. Всё равно надо додумывать. Учитывать традиции, которых придерживаются строители, отделочники. Не забывать, что "люди не потому плохи, что они плохи, а потому, что они - люди" (с). И вообще придерживаться в кофликтном общении с наколбасившими отделочниками системы К.С.Станиславского: "Не верю...". Просто думать и логически домысливать информацию, полученную с помощью чудного прибора.

      Хочу присоединиться к призыву Администрации Сайта и ВКЛючаться в АКЦИЮ с Easy9, главный приз в которой - Кабельный локатор MASTECH MS-6818. Выграете - не пожалеете. Удачи всем, коллеги!

 

 



 

Комментарии: