E-mail:
Пароль:
Блог электриков>Использование аккумуляторного инструмента при работах в щите

Использование аккумуляторного инструмента при работах в щите

На форуме активно обсуждается вопрос, допустимо ли использовать шуруповерт при электромонтажных работах. Хотел написать сообщение на форум, но оно переросло этот формат.

Не претендую на то, что нижеизложенный материал - истина в последней инстанции. Скорее, мысли вслух. Готов к обсуждению и критике, более того, буду рад увидеть конструктивные сообщения от коллег.

За и против, плюсы и минусы.

Минусы работы аккумуляторным инструментом:

  • вероятность неправильного расположения концов проводов из-за чрезмерно высокой скорости;
  • работа недиэлектрическим инструментом, что может иметь место при сборке в условиях электроцеха, но опасно "в полевых условиях", и недопустимо в эксплуатации.

Плюсы:

  • повышение производительности;
  • ~ одинаковый крутящий момент на всех клеммах.

Кстати, рекомендованное производителями усилие весьма небольшое, а не со всей дури, превышая момент раз в 5, как обычно делают наши электрики. 

Крутящий момент при затяжке винтов нормируется ГОСТ 10434-82. Так, крутящий момент для винтов М6 составляет 2,5±0,5 Н·м (для болтовых соединений проводников из меди и твердого алюминиевого сплава рекомендуется применять крутящий момент в 1,5 - 1,7 раза больше). Обычно, рекомендованный производителями крутящий момент составляет 2,8-5 Н·м, что практически один в один соответствует ГОСТу;

  • снижение физической нагрузки на мышцы руки и деформационной нагрузки на кости кисти.

Лирическое отступление. Замечено, что у рабочих, постоянно использующих ручной инструмент (исследования проводили в середине прошлого века у слесарей, работающих с напильниками), с годами развивается необратимая деформация ладони. Поэтому я рекомендую пользоваться ручным инструментом с трехгранной рукояткой - такая форма наиболее эргономична, работать таким инструментом комфортнее, он более ухватист, дольше не возникает болезненной усталости. (Тему немного знаю, так ка она является частью изобретения, соавтором которого я являюсь. Публикация изобретения была закрыта Комитетом по изобретениям СССР в связи с высокой патентоспособностью и потенциально большим экономическим эффектом)

Нюансы:

  • механизированные работы можно проводить только при сборке шита, подключение и работа в подключенных щитах производится только диэлектрическим испытанным инструментом;
  • Крайне желательно использовать инструмент с прецизионной регулировкой момента затяжки и высокой повторяемостью усилия затягивания; 
  • необходимо использовать аккумуляторный инструмент, дрелью закручивать что-либо недопустимо;
  • использовать аккумуляторную отвертку или дрель-шуруповерт.

Во втором случае инструмент должен иметь две механически переключаемые скорости, т.е. пониженную передачу для закручивания винтов и шурупов. Высокая передача предназначена только для сверления. Односкоростные инструменты имеют слишком большой скоростной диапазон и малопредсказуемый момент из-за инерции.

  •  Необходимо использовать только соответствующие винтам, и удлинненые биты PZ2 (Позидрив).

Использование коротких бит с держателем недопустимо - держатель упрется в корпус АВ раньше, чем винт будет полностью закручен. Использование крестовых бит PH (Филлипс) портит и срывает шлицы винтов.

Несмотря на то, что шлицы PZ и PH очень похожи, они сильно отличаются. Кроме дополнительных усиков, угол при вершине шлица Позидрив составляет 50°, а у шлица Филлипс - 55°. Также, шлиц Филлипс имеет трапецевидную грань зуба, а Позидрив - прямоугольную (см. рисунок). Поэтому отвертка (бита), не соответствующая шлицу, не может плотно входить в углубление в головке винта.

 Из личного опыта.

Пользуюсь аккумуляторным инструментом только в очень специфических случаях. Например, серверная, где необходимо заменить АВ. Для демонтажа одного АВ нужно освободить всю шину, для чего необходимо ослабить винты 11 рабочих автоматов. На всю задачу отводится не более  5-10 минут, чтобы не допустить разряда UPS'ов. Вот тут, для быстрого демонтажа, и нужен шуруповерт, чтобы "уложиться в норматив".

В общем, широкому кругу можно рекомендовать пользоваться удобным и правильным ручным инструментом. Использование недиэлектрического инструмента ограничено, допустимо только квалифицированными специалистами с высоким уровнем самодисциплины, и только в определенных случаях.

Комментарии: