Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Ефимцев Владимир Владимирович
Рейтинг: 5951
Великий Новгород
Блог электриков>Интересная «железка» для защиты электроустановок квартир и небольших объектов.

Интересная «железка» для защиты электроустановок квартир и небольших объектов.

Учитывая состояние сетей электроснабжения и уровень квалификации «коллег» из ЖКХ в старом фонде и вечные «временные» схемы ЭО в новостройках на этапе сдачи квартир, по умолчанию в схемы квартирных щитов вводим устройства защиты в виде реле контроля напряжения (фаз) в паре с контактором, позволяющие спасти технику и электроосветительные приборы в случае обрыва нуля, перекосов фаз или всплесков напряжения в питающей сети.

Для трехфазных вводов обычно используем реле контроля фаз РКФ–3/1–М1 ( http://www.poligonspb.ru/ru-production-modul-rkf-rkf31m1.html ).

Для однофазных – реле контроля напряжения  РКН–3М ( www.poligonspb.ru/ru-production-modul-rkn3m.html ), позволяющее настроить верхний и нижний пороги отключения, а так же гистерезис нижнего порога. У РКН–3М, на мой взгляд, есть только один явный недостаток – небольшое максимальное сечение проводов (паспортно – до 2,5 квадратов/фактически до 4 мм2).

На днях был в «Полигоне» и мне показали их новинку, уже пошедшую в серию – двухполюсное реле контроля напряжения однофазной нагрузки, коммутирующее нагрузку с током потребления до 63А. Принимая во внимание «минус контактор», «минус лишнее место на DIN-рейке» и «минус лишний монтаж цепей управления», считаю розничную цену за такое устройство на уровне 3500 рублей совершенно оправданной.

Комментарии: