|
Время проведения шумных ремонтно-строительных работ
 Эксперт клуба Электрик в Энгельсе (545.00) |
Уважаемые коллеги! Прошу поделится информацией по поводу времени проведения шумных ремонтно-строительных работ. Собственно, перфоратор, штробление. Ибо случается, что соседи белым днем долбят по батарее сверху и снизу, а иногда и со скандалами приходят. Сегодня молодая мамаша качала права, что у нее ребенок спит, в 11 часов. Пришлось на 1,5 часа выискивать себе нешумные работы, пока дите выспится. Но более всего повергло в уныние ее заявление: "...новый закон... только по согласованию с соседями! ...а в выходные вообще нельзя!".
Такого закона я не нашел. Нашел только, что в Москве и Питере есть четко указанные временные промежутки и для будней, и для выходных дней. В Саратове "Закон об административных правонарушениях" дополнили "Законом о тишине" - теперь вместо периода с 23.00 до 7.00 шуметь нельзя с 21.00 до 9.00. И все, о работе днем ничего не сказано.
Есть ли какой-то нормативный документ для всей РФ о времени проведения ремонтных работ в многоквартирных домах? В будни, в выходные дни, в праздники?
И кто как решает вопрос с агрессивно настроенными соседями?
|
|
Нормы нет, но по умолчанию днем с часу до трех лучше тоже не шуметь. У многих дети, а если объект панелька то слышат вас не только в вашем подъезде но и в соседних. Вечером также стараюсь до семи управиться что бы народу дать возможность после работы спокойно отдохнуть. Пытаться подстроиться под соседей бесполезно. Был случай с утра одна пришла говорит дай поспать я с ночи с работы. Хорошо до обеда "тихой работой" занимался. После обеда только начал долбить другая прибегает ей в ночь работать тоже надо поспать
.
Сейчас собираются узаконить дневной сон. Так что, всё логично.
Во многих новостройках совет жильцов регламентирует дневной перерыв в работе. Это время примерно с 12 до 15 часов.А закона РФ такового нет пока. Хоть когда долби- всегда будут прибегать,угрожать. Кто с 3 смены, кто со второй, у кого дети спят с 11 до 15, у других они спят с 14 до 18. В общем, всегда есть недовольные.
Взрослые сами решат свои проблемы, а вот про детей надо помнить.
Стараюсь часть долбежных работ выполнить до 12.00 - 12.30, чтобы потом до 15.00 - 16.00 можно было тихо укладывать провода и устанавливать подрозетники.
Мы, по возможности идем на встречу, но всегда есть момент - жесткие сроки выполнения каждого этапа работ. В сложных случаях приходится увеличивать количество персонала на объекте, чтобы выполнить шумные работы быстрее. Ну а по закону, с 9 до 18-00 можно шуметь без ограничений.
Им заняться нечем, вот и хотят себе дневной сон в госдуме узаконить
Однажды ко мне на объект в субботу в 17ч пришли полицейские, говорят уже 2 заявки на вас поступило, что долбим и сверлим весь день, покоя людям нет
Еще имеет значение применяемый инструмент. Если подрозетники выбирать победитовыми коронками, то это один уровень шума. А применение алмазных коронок облегчает участь жильцов. Пробежался по стенам перфоратором... А штраборез непосредственно перед дневным сном. Люди меньше волнуются.
Недовольные будут всегда, реально если не открывать дверь, то никто ничего не сделает. Если нет правил принятых на общедомовом собрании, то делаю перерыв с 13-00 до 15-00 и работаю до с 9-00 до 18-00. С беспокойными если договариваться не получается, то просто не реагирую. У милиции есть возможность надавить только на нелегально работающих.
Если исходить из закона о тишине, то временные рамки для шумных работ много шире, однако, есть закон № 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в котором оговорен разрешенный уровень шума в дневное и ночное время.
С 7:00 до 23:00 он не должен превышать 40 дБ, а с 23:00 до 7:00 – 30 дБ. Уровень шума от перфоратора выходит за все допустимые с точки зрения СЭС рамки. Но для того, чтобы доказать что своей работой вы нарушаете закон, любителям тишины придется заказать специальную экспертизу в СЭСе. Специалисты приедут и замерят уровень шума. Однако, в своем заключении они должны доказать, что источником шума являются работы, производимые именно вами, а не просто розовый шум от 50 источников. Более того, потребуется отфильтровать звуковое давление от "забортных" источников типа шума авто на проходящей рядом магистрали. Т.е. практически нереально, а потому, стоит придерживаться графика работ, утвержденного собранием жильцов. В частности, в большинстве заселенных новостроек принято "окно тишины" с 13- до 15 или 14 до 16...
Вот именно. Если я планирую этапы работ и меня выбивают из графика, по-любому будут задержки. Хотя бы на обдумывание, чем бы тогда тихим заняться. А у меня сроки и завтра ждет следующий заказчик.
Не открывать дверь для меня не вариант. А вдруг там что-то серьезное? Инфаркт или пожар.
Я сам, если нужно пошуметь, пока работаю так - в будни с 9.00 до 17.00, в выходные - с 10.00 до 17.00. О перерыве днем пока не задумывался, подумаю. На работе я минут 30 даю себе перерыв на обед, вот тогда и создаю тишину. Впредь буду предупреждать заказчиков, чтобы сами заранее ставили соседей в известность, когда и как долго будут проводиться шумные работы.
Всё правильно. Особенно экспертиза.
Шумны работы с 10 до 13 и с 16 до 19.
В выходные и праздничные нельзя шуметь совсем. (суббота не является выходным днём)
Шумим с 11 до 18, если просят не шуметь в какое-то время идем на встречу в разумных пределах. В новостройках во всех подъездах висят местные распоряжения по дому-когда шуметь. Как правило с 10 до 18.
Выдержка из закона "О мерах по обеспечению тишины и покоя граждан на территории Оренбургской области" принятый Законодательным Собранием Оренбургской области 27.02.2014
При проведении ремонтных работ в многоквартирных жилых домах не допускается:
- производить работы, сопряженные с шумом, в выходной день – воскресенье, (т.е. днем "тишины" является только воскресенье, в субботу можно шуметь) и в праздничный (нерабочий) день, если следующий за ним день является рабочим (например, в дни новогодних праздников разрешается проводить шумные ремонтные работы в течение всех дней, кроме последнего дня отдыха, который предшествует выходу людей на работу – когда необходимо отдохнуть, подготовиться к рабочим дням и выспаться);
- также не допускается начинать работы в многоквартирных домах в рабочие дни, сопряженные с шумом, ранее 09.00 часов и заканчивать их позднее 21.00 часа.
Москва. М. Университет. Новостройка. При входе служба охраны, в лице консерьержки, напоминает - "Шуметь можно с 14 до 16".
Да, много не наработаешь. Надо большую бригаду.
В субботу и воскресение шуметь тоже нельзя. Пришёл сегодня полтора метра штробы сделать, так уже дважды приходили соседи. Ещё только переоделся, инструмент даже в руки не взял, а служба оповещения, в лице консерьежки, уже сработала.
Душевно просят-приходи в понедельник!
Так и выходной прошёл.