E-mail:
Пароль:
Блог электриков>Стоит ли покупать LED (светодиодные) лампочки

Стоит ли покупать LED (светодиодные) лампочки

 Вдогонку за постом о быстром монтаже точечных светильников, при помощи современных экспресс — клемм WAGO серии 222, расскажу о плюсах и минусах LED (светодиодных) светильников.

Энергосбережение

Как известно всё познаётся в сравнении, поэтому сравнивать светодиодную продукцию будем с прожорливыми галогенками. А поскольку я затронул именно данный пост, то и говорить будем об этом же количестве точек. Напоминаю — около двухсот штук.

image_main.jpgаа2.219295-ico

Давайте представим, что мы всё же поставили старых проверенных временем прожор на 60 Ватт, и 30 % от всего количества светильников ежедневно работают, грубо говоря по три часа в сутки.
Математика такая:

1) Вычисляем 30% от общего числа светильников

(200х30)/100=60 (точ. свет)

2) Кол-во светильников умножаем на их потребляемую мощность

60х60=3600 (Вт)

3) Общую потребляемую мощность умножаем на время работы в сутки

3600х3=10800 (Вт)

11 кВт

Ну а самую важную — денежную часть этой задачки, я хочу, чтобы вы решили сами, и ощутили весь ужас.р3

Для этого нужно просто умножить последнее значение на количество дней в месяце, а затем всю эту хурьму умножить на стоимость одного кВт. А если хотите округлить ваши глазки ещё сильнее, можно узнать сколько денег улетает на один только свет за год и т. д… Думаю будет интересно. А я могу, только порадовать товарищей поворов, ведь даже если печь пироги в электрической духовке, по три часа в сутки, столько же электроэнергии выжрать ну никак не получится.
Теперь выйдем из состояния бредогенератора, вспомним, что всё в прошлом. Мы потихоньку заменили обжор на четырёхватные светодиодки, что по световому потоку примерно 60 Вт от галогенки, и начинаем считать. Углубляться не будем…

60шт*4Вт=240 (Вт)
240Вт*3ч=720 (Вт)

0,7 кВт

Значения подписал сразу, чтобы было понятнее.
А теперь исходя из двух зол, можете высчитать вашу экономию, и понять, что потребление падает в десять раз!
Так что, господа повора, берите LED, и пеките пирожки сколько душа пожелает.ввввК сожалению, не всё так гладко, ведь вопрос окупаемости таких светильников на сегодня стоит остро, ведь средняя цена переваливает за 150 рублей.
Хотя если учесть, что первые светодиодки не стеснялись планки в пять, а то и шесть сотен, то как видим прогресс на лицо, и думаю в скором времени всё устаканится в адекватную сумму.

Стоит ли покупать? Однозначно — да! Так как есть ещё одна сторона медали — это пожаробезопасность таких светильников, ведь нагрев у них не значителен в отличии от страшно горячих обжор. А сохранность электропроводки при этом увеличивается прямопропорционально вашей экономии.

Таблица окупаемости светодиодных ламп

12.jpgооол

 

Данную таблицу я позаимствовал у автора подобной статьи на форуме вольтмастер. К сожалению мощность и количество ламп, а так же тип отличается от моего примера. Так как в таблице приведены сороковаттные лампы накаливания, а не галогеновые, но суть меняется не сильно. Поскольку по потреблению и цветопередаче они практически идентичны. Разница только в размере колбы, и газе, который якобы продлевает жизнь нити накаливания в галогенках.

Ну так вот из таблицы нам становится понятны сроки окупаемости энергосберегающих (люминисцентных) и светодиодных ламп относительно ламп накаливания. И чтобы вы не вглядывались в детали таблицы, я напишу русским языком — окупаемость люминесцентных ламп пол года, а окупаемость светодиодной один год (сроки окупаемость могут варьироваться в зависимости от количества и мощности ламп, и конечно же цен). То есть в принципе, если светодиодная лампа проработает стабильно хотябы несколько лет, то она окупит свою стоимость дважды. Напоминаю — гарантия на светодиодную лампу три года, то есть по сути это её минимум, в котором производитель уверен. А если учесть то, что кВт у нас дорожает, а LED — лампы дешевеют, то становится понятным, что в скором времени данные по окупаемости ламп будут более оптимистичными.

Теперь чуть ниже я привёл интересные кадры, повествующие нам о том, что я говорил чуть выше в статье

Пожаробезопасность

Без имени-1

Посмотрев на данные снимки, сделанные лично мной, мы можем увидеть, что патроны использованные с разными лампами радикально отличнаются не только по износу токоведущих частей, но и самого пластика. Из этого следует то, что помимо экономии на электроэнергии вы экономите ещё и на ремонте своих люстр. Но причём тут пожаробезопасность спросите, Вы… А при том что температура на контактных язычках патрона в несколько раз превышает температуру самой колбы. Многие люди замечали, что их лампочки буквально вваривались в патрон и уже не доставались, залипая навсегда, у других и вовсе взрывались. Это происходит из за большого сопротивления, которое преодолевает ток, тем самым раскаляя токоведущие части. Кстати говоря, это тоже ваши затраты. Но не будем отвлекаться… Так вот, после длительного нагрева возникают искрения, приводящие к колоссальным температурам, которые и вваривают цоколь лампы в патрон. Как вы и догадались, следующий этап это горящая люстра, если в ней есть чему гореть. В ряде случаев так оно и бывает. В статье о том почему часто перегорают и взрываются лампочки, вы можете почитать всё подробнее.

Обладатели брутальных металлических люстр вздохнули с облегчением? А не тут то было, рано расслабились. И для вас от перегревов найдётся не менее опасный момент — «опасность поражения электрическим током»вава

Видите ли, при работе лампы, греется не только патрон и его составляющие. Так же греются и питающие провода, в результате чего происходит пробой изоляции, так сказать появляются сначала микротрещины оболочки, а потом провод оголяется совсем.И это чётко видно на снимке нижеук1В итоге на корпус частенько ложится фаза. А люстры как правило почти никогда не заземляют, да и не предусматривалось в советских домах заземления на такой случай. Вообще ни на какой случай… Сказать по правде беда с оплавлением питающих жил не касалась советских люстр, так как и патроны, и провода в люстрах ставились со 100%ным запасом. Беда пришла к нам с падением качества продаваемых приборов стационарного освещения. И даже с моим относительно не большим опытом, я увидел не мало людей пострадавших от удара током, от корпуса люстры, и как следствие это болезненые падения с табуреток, стульев, стркмянок.

Это наверно всё, что я хотел рассказать о плюсах светодиодных ламп. И сейчас накидаю несколько маловесомых отрицательных фактов о них же.

Первое это то, о чем мне пришлось упомянуть чуть раньше — большая цена. Я не особо вглядывался в качественные бренды, да и не собирался даже ставить светодиодоки. Просто в один прекрасный момент, на моей дисконтной карте одного из магазинов электроники накопилась хорошая сумма баллов, которую я мог потратить только там. Внимание пало на светодиодные лампы от малоизвестной фирмы Smartbuy, которая штампует флешки, картридеры и прочую компьютерную мелочёвку. Цена на них была копеешная по акции 99 рублей. Вобщем то так они и работают у меня уже более года, без всяких нареканий.

Второе, о чем говорят люди это мерцание лампы (не путать с морганием в выключенном состоянии). Тут я позволю себе немного изменить установленный стереотип. Проблема мерцания и тусклости светодиодных ламп, пошла многие годы назад при производстве первых светодиодок. За стремлением побыстрее продать экологическое новшество производители пихали электронику низшего качества, это касалось и самой матрицы. Так и получилось, что встроенные блоки питания толком не выпрямляли ток, а делали его всего лишь постоянным — пульсирующим. Это и вызывало мерзкое мерцание, раздражающее глаза. Светодиоды самой матрицы скоропостижно тускнели, через некоторое время пользования лампой (деградация кристалла диода). Сравнить светодиодки того времени можно с нынешними фонариками китайского производства под российскими брендами, такими как ЭРА, ЛУЧ итд. Наверно всем известно их качество. Так же можно вспомнить первые огромные рекламные мониторы, их светодиодная матрица тоже постоянно местами выгарала, и они становились убыточными в обслуживании. Сейчас о таких проблемах рекламщики даже и не знают.

Таким образом из за устаревшего стереотипа о светодиодных лампах, люди по сей день не желают их приобретать, а по сути зайдя в любой магазин электроники нереально нарваться на не качественную лампу, если учесть, что на них даётся гарантия не менее трёх лет.

Третий отталкивающий пунктик — недиммируемость. То есть мы не можем поставить светорегулятор, для плавной регулировке яркости света, скажет Вам продавец — консультант, и посоветует для этого дела лампы накаливания или галогенки. И будет отчасти прав, но если капнуть глубже, или хотя бы так сказать загуглить, то мы узнаем, что на дворе 21 век. А производители уже давно позаботились, об изобретении диммируемых светодиодок и специальных диммеров для них. Но к сожалению об этом я рассказать ничего не могу, так как опыта не было. Могу сказать только одно обычный диммер за 300 рублей не пройдёт. Да и сумму наверно придётся отдать не малую. Но тем не менее — заблуждение остаётся заблуждением.

Следующий момент раздражает не многих, но всё же. Моргание лампы в выключенном состоянии. В некоторых случаях бывает «тление диодов», то есть они слегка светятся даже в выключенном состоянии. Причиной этому служит Ваш индикатор на выключателе. Для решения проблемы необходимо просто отключить индикатор, либо заменить на выключатель без индикатора. Всё, проблема решена.

Не менее волнующий вопрос — формфактор. А если говорить более развёрнуто, то люди по сей день уверены, что ассортимент светодиодных ламп в плане формы, габаритов и назначению довольно скудноват. Но опять же и этот людской пунктик я готов опровергнуть. Современный ассортимент настолько велик, что порой некоторые светодиодки кажутся извращением. Тут Вам и стилизация под обычную, всеми любимую лампу накаливания, свечку, галогенку, растровый светильник и ещё много — много всего…авва

Предпоследнее отрицательное явление — слепящий момент. Нужно признать, что в этом плане светодиодки самые вредные для глаз, из всех вышеприведённых бытовых ламп. Всё потому, что сам светодиод даёт направляющее освещение подобное фарам, фанарям и прожекторам. А в сумме светодиодов матрицы лампы создаётся мощный, концентрированный пучёк света. И для глаз это не только болезненно но и очень вредно. Отчаиваться конечно же не стоит, так как на помощь приходят рассеивающие стёкла, которыми снабжаются сейчас практически все светодиодки бытового применения. В основном плавного рассеивания производители добиваются напылением люминофора на стенки колбы лампы. А в ряде случаев рассеивание и вовсе не требуется, допустим когда необходимо выполнить местное освещение, либо подсветку чего либо. В таких случаях яркий луч помогает как нельзя лучше, а для глаз остаётся безвредными ввиду того что саму лампу человек не видит.

И последний минус, о котором говорят некоторые более одарённые ребята радиолюбители. Деградация кристалла светодиода. Но вопрос стоит не конкретно о постепенном затухании лампы в период пользования ей. А скорее, не утеряет ли лампа свою яркость до срока окупаемости. Но практика уже давно показала, что это всё предрассудки, либо нежелание людей принять что то лучшее и новое.

На этом наверно и остановимся, надеюсь вы переварите данную статью в пользу светодиодных ламп, но не в коем случаем не воспринимайте её как рекламу. Упомянутый бренд, я вообще не рекомендую к покупке, так как это чистой воды производитель электронных безделушек, и возможно это мне так повезло, что лампы работают хорошо.

В заключении я хотел бы сказать. Даже если вы очень богатый человек, и для вас подобная экономия не играет никакой роли, то тем не менее всегда будет приятен тот факт, что в вашей люстре нет расплавленных оголённых проводов, горелых патронов, и она не ударит вас током. Надеюсь эта статья сильно повлияет на недоверчивое отношение к вышеописанному продукту.

Всех благ!

Комментарии: