|
Самодельный люминесцентный светильник
0
26 октября 2015, 16:41 IceLaska2 недели, максимум месяц (от ОБИ) Лишний повод ничего не покупать в зажравшихся сетях. Уж Москве-то выбор официальных партнеров IEK огромен! 0
26 октября 2015, 16:53 IceLaska Поэтому и решено было не покупать готовые светильники, а собрать самостоятельно. Этот метод не для Вас... Кошку свою пожалейте. Рекомендую купить готовые светильники. В магазине. Взять чеки. Если дома светить не будут, то сразу менять/возвращать в магазин. Две недели хватит проверить качество светильников. Про лампы. Вы зря обиделись. Если посмотрите на сайте производителей ламп, хороших ламп, то увидете, что есть разные лампы. И для цветов тоже... Правда, цена не как 840 и 865 лампы. 0
26 октября 2015, 21:23 IceLaskaЗдравствуйте. 1) почему лампы на первом стеллаже вспыхивают после выключения провода из сети? Чем это грозит? (могут ли лампы взорваться из-за этого?) 2) почему лампы на втором стеллаже горят при включении оранжевым светом на концах, а если и зажигаются, то не сразу, а потом рябят. Иногда спустя минут 15-20 рябь может пропасть. 3) насколько безопасны оголенные проводки Заранее спасибо за помощь! 1)2) Некачественные ЭПРА 3) ОООООООчень опасны, и для мужа, и для кошки и тем более для Вас. 0
26 октября 2015, 21:28 Уж если лепить самим то всяко не из люмов а из диодов, тем более что купить их проще и заметно дешевле. У люмов есть время наработки, после которого у них уходят параметры и их необходимо менять. С мощностью спец ламп не всё однозначно. И надо смотреть документацию как на лампы, так и на балласты. Балласты заточены под определёные лампы, к поделкам дядюшки Ляо это не относится, они сделаны как получились. Лампы брендовые одинаковой мощности, но разной геометрической формы имеют различные токи и напряжения и балласты соответственно сделаны под определёные лампы. Спец лампы для аквариумов, для растений имеют совсем другие параметры. 1
27 октября 2015, 11:10 Горыныч Вас читают не только коллеги, но и обыватели. И уж если назвали цифры, потрудитесь дать объяснение, что они обозначают (для читателя, кому адресовано) Писал кратко, из головы, с мобильного, в дороге. Развёрнуто уже писал на форуме, но если есть необходимость... Итак, кроме всяких букв и цифр, означающих серии, энергоэффективность, и назначение, производитель указывает на лампе 3-значное число, например 645, или 830. Это цветовое обозначение лампы. Первая цифра - это Индекс цветопередачи лампы по шкале Ra или CRI (новая, в основном используется для светодиодных ламп). Коэффициент цветопередачи - это параметр, характеризующий уровень соответствия естественного цвета тела видимому (кажущемуся) цвету этого тела при освещении его данным источником света. Чем больше цифра, тем более естественно выглядит мир, освещаемый данным источником. При индексе 100 все цвета выглядят натурально. Итак, первая цифра: 9 - соответствует индексу цветопередачи от Ra 90 и выше, стремится к 100. Используются там, где необходимо точно передать цвет предметов. В магазине такую лампу вряд ли найдёшь; 8 - соответствует индексу цветопередачи Ra 80-89. Имеют хорошую цветопередачу. Эти лампы доступны, но стоят в среднем втрое дороже нижестоящих; 7 - соответствует индексу цветопередачи Ra 70-79; 6 - соответствует индексу цветопередачи Ra 60-69. Самые ходовые лампы. Потому что дешёвые. Ниже 6-и продаже не встречал; 5 - соответствует индексу цветопередачи Ra 50-59; 4 - соответствует индексу цветопередачи Ra 40-49. Следующие две цифры обозначают цветовую температуру при максимальной светоотдаче. Цветовая температура определяется как температура абсолютно чёрного тела, при которой оно испускает излучение того же цветового тона, что и рассматриваемое излучение. Чтобы понять, о чём идёт речь, давайте посмотрим на цветовую температуру разных источников света: 800 К — начало видимого темно-красного свечения раскалённых тел; 1500—2000 К — свет пламени свечи; 2000 К — натриевая лампа высокого давления; 2200 К — лампа накаливания 40 Вт; 2680 К — лампа накаливания 60 Вт; 2800 К — лампа накаливания 100 Вт (вакуумная лампа); 2800—2854 К — газонаполненные лампы накаливания с вольфрамовой спиралью; 3000 К — лампа накаливания 200 Вт, галогенная лампа, люминесцентная лампа тёплого белого света; 3200—3250 К — киносъёмочные лампы; 3400 К — солнце у горизонта; 3500 К — люминесцентная лампа белого света; 3800 К — лампы, использующиеся для подсветки мясных прилавков (имеют повышенное содержание красного цвета в спектре); 4000 К — люминесцентная лампа холодного белого света; 4300—4500 К — утреннее солнце и солнце в обеденное время; 4500—5000 К — ксеноновая дуговая лампа, электрическая дуга; 5000 К — солнце в полдень; 5500 К — облака в полдень; 5500—5600 К — фотовспышка; 5600—7000 К — люминесцентная лампа дневного света; 6200 К — близкий к дневному свету; 6500 К — стандартный источник дневного белого света, близкий к полуденному солнечному свету; 6500—7500 К — облачность; 7500 К — дневной свет, с большой долей рассеянного от чистого голубого неба; 7500—8500 К — сумерки; 9500 К — синее безоблачное небо на северной стороне перед восходом Солнца; 10 000 К — источник света с «бесконечной температурой», используемый в риф-аквариумах (актиниевый оттенок голубого цвета); 15 000 К — ясное голубое небо в зимнюю пору; 20 000 К — синее небо в полярных широтах. Итак, двумя цифрами обозначается цветность света / цветовая температура: 25 - около 2500 К. Встречал у Osram (КЛЛ). Люминофор невключенной лампы имеет желтоватый оттенок. Поставки, и скорее всего, производство, полностью прекращены. ![]() 27 - сверхтеплый свет, около 2700 К. Наиболее близка к свету обычных ламп накаливания. 30 - тепло-белая, теплый свет, около 3000 К. 40 - холодно-белая, белая естественная, около 4000 К 50 - дневного света, холодный свет, около 5000 К 60 - дневного света, около 6000 К 65 - дневной свет, около 6500 К Для любознательных напомню, что внутри лампы светятся пары ртути, причём в УФ-диапазоне. Люминофор (порошок, нанесенный на внутреннюю поверхность колбы) под воздействием ультрафиолета начинает светиться в видимом спектре. В современных люминесцентных лампах правильного цвета добиваются с помощью многослойного нанесения многокомпонентных люминофоров, что повышает стоимость лампы. Обобщая вышесказанное, - чем больше первая цифра, тем лучше; - чем меньше второе двухзначное число, тем теплее свет. 0
27 октября 2015, 11:29 В том то и дело, что 2 недели для проверки ни о чем... Готовые светильники, купленные в прошлом году, честно отработали 8 месяцев и в один прекрасный день просто не включились. До этого дня у меня не было к ним никаких претензий. 0
28 октября 2015, 11:18 Не понял зачем светильники делать самим если в погасших уже имеющихся достаточно поменять балласты. Китайские балласты это расходник, ставьте индуктивные со стартерами и компенсирующие конденсаторы если так хочется люмы пользовать. Индуктивные балласты можно сказать вечные. Из ламп лучше брать филипс, или их бюджетный вариант PILA, делают их на одном и томде польском заводе и на тех же линиях просто количество контрольных операций разное. Осрам который у нас продают значительно хуже по качеству, поскольку на работе ламп много, то статистика набрана. Различие по цене незначительно, но если на круг считать, круг осрам получается дороже, дохнут заметно чаще. 0
28 октября 2015, 12:16 mikeОсрам который у нас продают значительно хуже по качеству, поскольку на работе ламп много, то статистика набрана. Массовые T8 Осрам у нас, если не зашибаюсь, давно из одной бочки с Лисма, т.е. родом из Саранска. Немецкие и итальянские продолжают возить только энергосберегайки и специальные лампы (в т.ч. фито, торговые и аква). 0
28 октября 2015, 20:06 mikeНе понял зачем светильники делать самим если в погасших уже имеющихся достаточно поменять балласты. Насчёт диодов нужно подбирать спектр под конкретные растения. Сделать это несложно, регулировать диодный свет достаточно просто. Ссылку давали выше на светильники наши, там есть параметры. У китайцев покупаются диоды нужные на том же али, термоклей и хозтоварах полосы алюминия, сборка несложна и выходит довольно недорого, учитывая срок службы. Почитать ещё можно тут на тему диодов http://avitop.ru/led18.html У меня 2 стеллажа: 2 светильника на 30Вт перегорели на маленьком стеллаже, новый стеллаж большой, там лампы на 36Вт и самодельные светильники. мы так и сделали: из 2 перегоревших вытащили эпра, объединили их в эпра 2х30, все работает, только вспышка в лампах после выключения, как я уже писала выше. Я читала про диоды, но там нужен какой-то блок питания, и если они очень мощные, то и вентилятор... Хотя я не особо вчитывалась про такой вид освещения, могу и ошибаться. Кстати, сколько в среднем будет стоить работа по нормальной сборке 12 светильников?
|
1) почему лампы на первом стеллаже вспыхивают после выключения провода из сети? Чем это грозит? (могут ли лампы взорваться из-за этого?)
Таймер подаёт на светильник небольшое напряжение даже когда светильник отключен. Это вызывает переодические вспышки внутри ламп. Это не опасно.
2) почему лампы на втором стеллаже горят при включении оранжевым светом на концах, а если и зажигаются, то не сразу, а потом рябят. Иногда спустя минут 15-20 рябь может пропасть.
Плохо работает ЭПРА - не подходит для этих ламп или неверно подключен. Оранжевый свет на концах - загораются спирали накала внутри лампы. Затем начинается разряд в среде инертного газа - Вы видите всполохи этих разрядов. Постепенно газ нагревается и начинают светиться пары ртути, которые дают ровный свет.
3) насколько безопасны оголенные проводки
Небезопасны.
P.S. Для подсветки растений обычные люминесцентные лампы не подходят - их спектр света не соответствует фотосинтетическому.
Не по теме, скорее по поводу. Рассказывали как-то о фитосветильниках у голландцев.
Отечественный производитель LuxOn начал выпускать полный аналог тех самых филлипков с красно-синими пиками.
Если интересно, то спецификация тут.
1. Feron не лучший выбор по части балластов или блоков питания.
2. В вашем случае таймер нужно исользовать как управляющее устройство, чтобы через контактор или реле подавать напряжение на светильник.
3. Судя по тем фотографиям, которые вы предоставили в кабельном хозяйстве у вас царит какая похабщина. И вдобавок провода кто-то жевал. Передайте ему, что жевать провода вредно для здоровья.
4. Как правильно выше заметил Судаковский - для растений используются специальные лампы. Более того если мне не изменяет память тот же филипс или осрам выпускали светильники для растений. Может имеет смысл не мучиться а приобрести их?
Как писали выше, повторю. Для "зелени" есть специальные лампы. Обычные имеют другой спектр излучения света.
Посмотрите на сайте Филипса, осрам и пр. Да, для магазинов-мясных прилавков также используют свои лампы. Именно поэтому мясо в них всегда выглядит как свежее...
Оголенные провода - плохо. Возможно, муж хочет избавиться от кошки.
Совет такой. Купите хороший обычный светильник, к нему лампы для растений. Лампы, возможно, под заказ. И смело пользуйтесь светом.
Так и Вам и вашей кошке будет электричество не опасно!
Спасибо всем за ответы!
Я понимаю, что Ферон не лучший выбор, но балласты Osram, Helvar, Tridonic и др. очень дороги (у меня 6 полок в стеллаже), а качество дорогих ЭПРА, судя по отзывам, тоже может быть далеко от идеала.
Что касается хороших обычных светильников, то какие вы имеете ввиду? в крупных магазинах продается только IEK, TDM, Feron, Navigator и все они производятся на соседних, если не на одной улице в Китае. Да и магазины гарантий никаких не дают. Поэтому и решено было не покупать готовые светильники, а собрать самостоятельно.
На текущий момент таймер не используется, я сама отключаю светильники (выдергиваю вилку удлинителя из сети). После этого секунд через 10 происходит вспышка у двух ламп с одной и той же стороны. При использовании таймера вспышка была более слабая и повторялась. Откуда берется эта вспышка? Такое впечатление, что где-то накапливается электричество, которое и провоцирует эту вспышку после выключения.
Мне хотелось понять, почему лампы 30 Вт с эпра 2х30 Вт, работают без проблем, включаются моментально и не рябят (за исключением одномоментной вспышки после выключения), а лампы 36 Вт, подключенные точно таким же образом на новом стеллаже к эпра 2х36 Вт, то не включатся, то включаются и рябят. Все эпра куплены в одном месте. Неужели 6 из 7 эпра бракованные...
P.S. по поводу подходят ли выбранные мною лампы для освещения растений. Я покупала лампы Osram 840 и 865, на основании отзывов профессиональных фиалководов с многолетним опытом.
P.S. по поводу подходят ли выбранные мною лампы для освещения растений. Я покупала лампы Osram 840 и 865, на основании отзывов профессиональных фиалководов с многолетним опытом.
Обе лампы имеют хороший, ровный коэффициент цветопередачи >80% (для глаза человека), но не имеют нужных для растений смещений спектра. 840 имеет цветовую температуру 4000 К "белый", 865 - 6500 К "дневной".
Фитолампы дают более оптимальный для фотосинтеза свет, не такой приятный для глаза, лампы кажутся менее яркими по сравнению с обычными - растениям нужны синие и красные лучи, причём красных - больше.
Рекомендую присмотреться к светодиодным светильникам, о которых написали выше. Если этому производителю удалось повторить спектр ламп Phillips, их приобретение будет оптимальным решением.
Спасибо за рекомендацию светодиодных светильников, но мой вопрос был не о том, какие лампы использовать для растений. Я обращалась на форуме к специалистам за помощью, чтобы разобраться, почему не работает как должно, то что УЖЕ куплено и собрано, и как сделать так, чтобы все заработало.
Не исключено. Причем, громкое имя производителя тоже не 100% гарантия. Переделывал тут светильники с Helvar под аварийные с Helvar'овскими БАО. Дык чуть ли не половина не запустилась. Заменил ЭПРА на первые попавшиеся из ближайшего хозяйственного - все заработало((
Странно. не испытываю восторгов от качества тех же ИЭКов, но регулярно использую их для подсобных/подвальных/технических помещений и вижу, что гарантия не меньше 12 месяцев...
Так эти ответы даны выше.
Возможные причины:
- неправильное подключение;
- несоответствие ламп и ЭПРА;
- некачественные ЭПРА.
Ни в коем случае это не было рекомендацией в ответ на ваш вопрос. Это маленький междусобойчик по поводу фитосветильников)))
Странно. не испытываю восторгов от качества тех же ИЭКов, но регулярно использую их для подсобных/подвальных/технических помещений и вижу, что гарантия не меньше 12 месяцев...
Да, на упаковке действительно стоит гарантия 12 месяцев. Но это ничего не значит.
Покупала светильники Feron и IEK.
Feron в магазинчике на строительном рынке, IEK в ОБИ.
И там, и там по поводу гарантии сказали, что 2 недели, максимум месяц (от ОБИ).
На вопрос, а если сгорят потом? ответили, чтобы я обращалась к производителю. А производитель кто? Производитель в Китае, есть только официальные представители, которые не принимают товар, купленный не у них. Вот и вся гарантия.