E-mail:
Пароль:

Пайка светодиодных лент.

Эксперт клуба
Электро-Владивосток
(868.00)
Уважаемые коллеги! Подскажите чем лучше всего паять светодиодные ленты -каким припоем флюсом, какая мощность паяльника? Есть конечно коннекторы, но мне нужна именно пайка. В пайки совсем не силён, нет опыта!
Можно конечно посмотреть видео ролики на Ютубе чтобы потренироваться , но хочется узнать именно Ваш опыт в этом вопросе!
0
29 апреля 2016, 08:51

Опыта пайки СЛ нет. Коннекторы рулят.

0
29 апреля 2016, 08:57

во первых сама лента должна быть нормальной, на дешёвой ленте очень плохо лудятся пятаки, паяльник не более 25 Вт мощностью,, я использую припой ПОС-61 (без флюса), простую канифоль и паяльник с медным жалом 25Вт на 220В.
если опыта пайки нет то сначала надо потренироваться "на кошках"

1
29 апреля 2016, 17:28

Паяльник 25-40 ватт, можно и больше, но тогда надо сделать регулятор температуры (делается просто, простой диммер и вперед). Хорошая лента в принципе паяется нормально. А вот в китайской есть такой баг, провода припаяны к пятачкам, а контакта нет. После трех неудачных попыток с укорачиванием ленты, я пришел к выводу, что паять можно с обратной стороны. Прелесть этого способа в том, что припаяться можно в любом месте ленты (не обязательно на пятачки), потому что с обратной стороны идут два основных проводника без всяких разрывов. Просто зачищаете ножиком тонкий слой изоляции. Кладете пинцетом кусочек канифоли, и паяльником с оловом один раз тыкаете. Потом провод нагреваете, окунаете в канифоль, чтобы она осталась на проводе. Провод кладете на место пайки и еще раз тыкаете паяльником. Дальше задача, чтобы проводки не сдвинулись, пока олово остывает. Лента даже нагреться не успевает (во всяком случае от 40 ваттного паяльника такого не было.

0
01 мая 2016, 14:20

Как бы без навыка пайки лучше не лезть, а паять можно хоть гвоздём нагретым на углях, когда нет паяльника.
Проблем с качествеными лентами не было, а вот с дешёвыми сколько угодно. начиная от того что проводнички в ленте никакие и на них падает напряжение, приходится дублировать их проводами на длиных лентах.

А так припой ПОС61 и флюс ТТ. Канифоль конечно классика, но по хорошо зачищеному от окислов, что не всегда в наличии.

0
01 мая 2016, 19:24

хм, моя канифоль даже с окислами нормально действует, видать какая то особенная......

0
02 мая 2016, 10:28

Паяльник 40 Вт и Советский припой, паяет нормально...

Современные припои, вроде как, бессвинцовые...
Возможно с ними и возникают проблемы при пайке...

-3
04 мая 2016, 13:14

Я бы порекомендовал паять кислотой

0
04 мая 2016, 13:34

кислоту надо смывать, так как это активный флюс, канифоль же можно оставить (хотя я смываю) так как она пассивна

0
04 мая 2016, 13:36

с чего смывать?

0
04 мая 2016, 13:43

с контакта на котором эта кислота была.

-22
04 мая 2016, 13:58

Во первых она выгорает, а во вторых, если там что-то и остается, зачем ее смывать.

2
04 мая 2016, 14:34

долго рассказывать зачем её надо смывать, но если Вы потом кормитесь с того заказа в виде доп обслуживания, ну там через год Вам звонят "Алло, а у меня тут лента погасла" "да хорошо, сейчас приеду и сделаю, стоить это будет 1 000 000 рублей"

2
04 мая 2016, 15:10

СпецЭлектроВо первых она выгорает, а во вторых, если там что-то и остается, зачем ее смывать.

)))) А если пропаять осенью, место пайки глядишь к весне, вместе с травкой Зазеленеет...

1
04 мая 2016, 15:39

Пайка, конечно, только с бескислотным флюсом (кислотный и место пайки разрушит, и ближайшие светодиоды испортит со временем.
Я пользуюсь амеровской универсальной пастой (марка утрачена, красного цвета), наношу на контакты, и паяю обычным припоем. Паяльник 25 Вт, жало фирменное Goot, четытехгранное.

Коннекторы - зло. Через год-полтора, а то и раньше, контакт под действием больших токов становится нестабильным, - тронешь - работает, потом снова отключается.

1
04 мая 2016, 21:04

Лично я паяю припоем ПОС-61 (без разницы - толстый/тонкий, с канифолью/без) и с спирто-канифольным флюсом ЛТИ-120; припаиваю к ленте провод марки МГТФ-0.2 небольшие отрезки, для гибкости. Далее соединяю с проводом, например ПВС - тоже пайкой.

0
05 мая 2016, 12:12

Насчет коннекторы зло, зависит от производителя я считаю.

1
05 мая 2016, 13:09

СпецЭлектро ... паять кислотой ...

Категорически нельзя паять кислотой провода и элементы электро - радио - оборудования!

Ленту паяю припоем ПОС-61 с канифолью, иногда с флюсом ЛТИ-120. Паяльник на 25 Вт.
На фото - замена короткого родного китайского хвостика.

0
08 мая 2016, 17:40

Кислота она разная бывает, ортофосфорной можно, потом водичкой промыть. Китайская медь иногда больше ничем не лудится

1
08 мая 2016, 20:59

mike ... ортофосфорной можно ...

Провода - нельзя!!!

mikeКитайская медь иногда больше ничем не лудится

Значит не следует использовать такую медь.

Снова спор - ни о чём. Существует ГОСТ, Отраслевые стандарты, есть РМ, в котором содержится прямой запрет на использование кислоты.

-1
09 мая 2016, 18:31

Пишите на уровне даунов :oops:

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить