E-mail:
Пароль:

Заземление

Эксперт клуба
Serg1981
(1279.00)
Можно ли использовать свайный фундамент в качестве заземления?
1
23 мая 2016, 04:17

Можно, но в качестве дополнения к основному.

2
23 мая 2016, 07:16

Serg1981Можно ли использовать свайный фундамент в качестве заземления?

ПУЭ-7:
1.7.35. Для заземления электроустановок в первую очередь должны быть использованы естественные заземлители. Если при этом сопротивление заземляющих устройств или напряжение прикосновения имеет допустимые значения, а также обеспечиваются нормированные значения напряжения на заземляющем устройстве, то искусственные заземлители должны применяться лишь при необходимости снижения плотности токов, протекающих по естественным заземлителям или стекающих с них.
1.7.70. В качестве естественных заземлителей рекомендуется использовать:

1) проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей;

2) обсадные трубы скважин;

3) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей;

Следовательно ответ - да, нужно использовать

0
23 мая 2016, 22:25

Electric Str
Serg1981Можно ли использовать свайный фундамент в качестве заземления?

да, нужно использовать

Спасибо. развеяли мои сомнения.

1
24 мая 2016, 10:47

Мы по прежнему используем заземление Игла "classic 50". Не привязываемся к фундаментам, заборам и прочему.

-10
24 мая 2016, 11:13

нет нельзя, так как ускорится процесс коррозии в фундаменте

0
24 мая 2016, 21:49

Sava_174нет нельзя, так как ускорится процесс коррозии в фундаменте

Блин, а я думал, (когда на севере работал) чёй то у нас ЗРУшка одна стояла-стояла, лет 60 примерно, потом раз и пополам набок завалилась, вместе с 40 ячейками 6кВ, 4-мя СД, КТП, и всякой другой мелочью. Оказывается из-за коррозии "съевшей" свайное поле, которое использовалось как естественный заземлитель, да к тому же еще и нейтраль у нас была глухозаземленной (и, признаться, на перекурах солевым раствором их тоже регулярно поливали). Извините, у Вас какие значения токов через землю текут чтобы электролиз начинался?

1
24 мая 2016, 22:14

Есть легенда, что под трамвайными путями трубы жизнеобеспечения разъедает крайне быстро. Не видел, чтоб у нас в городе рельсы особо копали.

1
25 мая 2016, 08:23

Electric Str
Sava_174нет нельзя, так как ускорится процесс коррозии в фундаменте

Извините, у Вас какие значения токов через землю текут чтобы электролиз начинался?

электролиз как бы при любом токе начнётся, вот только скорость его уже зависит от значения тока.

0
25 мая 2016, 08:45

Ну значит скоро вся наша добыча углеводородов (как минимум) встанет, все РУ рассыпятся, ило весь север на сваях стоит, включая жилой фонд, и свайное поле обязательно используется как естественный заземлитель. А, к слову, "земли" там нет. Из практики: пока ЗУ к скважине не зацепишь, нормы по Омикам не добьешься. Видимо в проектных инст. совсем спецов нет, не было, и теперь уже не будет, раз такие подставы проектируют :(

0
25 мая 2016, 11:07

Как основное заземление нельзя, но арматуру включать в основную СУП надо

0
25 мая 2016, 11:23

FidelКак основное заземление нельзя, но арматуру включать в основную СУП надо

А ни кто и не говорил, что свай достаточно будет, просто естественные заземлители должны использоваться при монтаже УЗЗ. У них площадь контакта большая, а это оч большой плюс

0
27 мая 2016, 10:52

Насколько я помню, процесс электролиза протекает только при постоянном токе.
Электротранспорт в основном (ж/д с напряжением 25-50 кВ переменки не рассматриваем) на таком и работает.
В таких местах действительно могут быть проблемы с целостностью труб.
Чтобы их не было и рельсы часто не копать, анодную защиту ставят.

0
29 мая 2016, 00:15

Не можно ли, а обязательно нужно присоединять к ГРЩ, для выравнивания разности потенциалов на разных заземлителях.Свайная система, гальванически связанная между собой - эффективный заземлитель.Даже из противопожарных соображений обязательно должна быть присоединена к ГРЩ.

0
29 мая 2016, 19:48

Добрый вечер, коллеги!
Возможно я не прав, но:
1. ЗАЗЕМЛЕНИЕ используется тогда, когда нет возможности сделать ЗАНУЛЕНИЕ, поэтому его и приводят к 4Ом, к 2 Ом и т.д., дабы при пробое фазы на корпус не допустить превышение напряжения на корпусе более 110В ( хоть какая то защита).
Пример: эл. двигатель на производстве - приходит кабель 3-х жильный три фазы, к корпусу подключается земля от контура.

2. ПОВТОРНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ НЕЙТРАЛЬНОГО ПРОВОДНИКА по ПУЗ 7 п. (навскидку) 1.7.61 в электроустановке НЕ НОРМИРУЕТСЯ.
На ВЛ не более 10, на каждой опоре не более 30 Ом. ЗДЕСЬ ЗАНУЛЕНИЕ основная мера безопасности и отключение автоматами, а если РЕN разорвался, то ЗАЗЕМЛЕНИЕ - и отключение УДТ.

3. В варианте прихода фазы по РЕN проводнику, отключат потребителя только схемы с реле напряжения, но корпуса так и останутся под напряжением из п. 1.

С уважением Виктор Костров!

0
29 мая 2016, 20:23

простоПалычВозможно я не прав, но:
1. ЗАЗЕМЛЕНИЕ используется тогда, когда нет возможности сделать ЗАНУЛЕНИЕ, поэтому его и приводят к 4Ом

Чем обоснованно 4 Ом? Это требование к источникам, а не потребителям.

0
29 мая 2016, 21:19

hohlachovЧем обоснованно 4 Ом? Это требование к источникам, а не потребителям.

Норматив для стационарных объектов и маловолнующий факт завод это или домик в деревне. Норматив для всех один.

0
31 мая 2016, 23:45

Для справки, уважаемые коллеги.
ПТЭЭП 2016 года
Наибольшие допустимые значения сопротивлений заземляющих устройств электроустановок
Характеристика объекта Удельное сопротивление грунта, ро, Ом х м Сопротивление, Ом

Электроустановки сетей напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью напряжением:
660/380 В до 100 (более 100) 15** (15 х 0,01ро)
380/220 В 30** (30 х 0,01ро)
220/127 В 60** (60 х 0,01ао)
Электроустановки сетей напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью при мощности источника питания:
более 100 кВА до 500 50/I_p*, но не более 4 Ом
до 100 кВА более 500 50/I_p*, но не более 10 Ом

Это важно!!!
** - сопротивление заземляющего устройства с учетом повторных заземлений нулевого провода должно быть не более 2, 4 и 8 Ом при линейных напряжениях соответственно 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока и напряжениях 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.

0
01 июня 2016, 08:04

AVR77ПТЭЭП 2016 года

А чем они отличаются от 2003г.? Нигде не видел инфу, что в 2016 году ввели новые правила.
Если есть актуальные данные прошу поделиться.
Но почему-то мне кажется ничего не изменилось.

0
01 июня 2016, 16:20

ЭСАНорматив для стационарных объектов и маловолнующий факт завод это или домик в деревне

Можно ссылку? я знаю только про 30 Ом.

0
01 июня 2016, 19:51

hohlachovМожно ссылку? я знаю только про 30 Ом.

Сергей Николаевич, добрый вечер!
Почитал немного по теме. Везде "доценты с кандидатами, а также профессора" определяют применение ЗАЗЕМЛЕНИЯ ТОЛЬКО в системе IT с изолированной нейтралью, которую мы в нашей практике почти не применяем. По сему ПУЭ 7. п.1.7.104.

В нашей с Вами практике в системе ТN применяется только ПОВТОРНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ НЕЙТРАЛЬНОГО ПРОВОДНИКА, а не ЗАЗЕМЛЕНИЕ. Поэтому для повторного заземления - все значения, которые Вы уже знаете.

С уважением Виктор Костров!

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить