E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Курилка>подключение LED светильников к генератору

подключение LED светильников к генератору

Электрик-наставник
mastaq
(118.00)
если относительно мощный дизель- генератор питает освещение по периметру территории
светильники тоже мощные 500 или 600 ватт.
светодиодные прожекторы
нет так же распределения по фазам

вопрос, ек вредно ли генератору или светильникам, что вся нагрузка это жрайвег, т.е. электроника?
Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
21 мая 2025, 23:41

Если опустить тему с пусковыми токами, то работает - и работает.
Светильникам по большому счету - пофиг какой источник питания (если драйверы нормальные)

Электрик-наставник
mastaq (118)
0
22 мая 2025, 18:08

спасибо
от генератора 275 ква как пример отходят две электросети. это сип 70 и в них две жиды для освещения
кроме освещения, другой наерузки и нет. т.е. по дмум фазам будет порядка 100 ампер, а третья не нагружена вообще
мешает ли это генератору?
я мпрашиваю потому, что генераторы как и освещение развиваются и появляются новые, возможности которых я уже и не знаю

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
22 мая 2025, 22:09

Крест-фактор будет, конечно совсем не 3:1.
Если выход у гены инверторный - он точно спасибо не скажет. В предельном случае, может отрабатывать защита.
Если обычный синхронный - должен жить, но ресурс подшипников((

Электрик-наставник
mastaq (118)
0
23 мая 2025, 09:59

я извиняюсь за примитивность на столь уважаемом форуме, но что такое крест - фактор?
в смысле, я понимаю что речь идет об отношении пускового, пикового значения тока к рабочему или номинальному. но не понял. что Вы имеете в виду - Крест-фактор будет, конечно совсем не 3:1.
большеэ меньше?

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
24 мая 2025, 13:27

Извиняюсь... Отвечал разом в нескольких местах, и думал немного о другом. С учетом дикого запаса мощности генератора, крест-фактор в вашем случае решающего значения иметь не будет.

На всякий, крест-фактор (он же пик-фактор или коэффициент амплитуды) - отношение амплитуды импульсного тока в нелинейной нагрузке к амплитуде тока синусоидальной формы при эквивалентной потребляемой мощности.

При ответе имел в виду показатель несимметрии токов/нагрузки фаз, превышающий 3х. Еще раз извиняюсь.

Электрик-наставник
mastaq (118)
0
24 мая 2025, 15:30

я спросил без всякого скрытого умысла. действительно не очень разбираюсь в освещении, особенно в тонкостях не из мира электрики
я всегда относился к освещению, как к нагрузке не серьезной
но вот сейчас мы решаем какую то задачу, строим электроустановку в очень сжатые сроки и в очень неспокойном месте. поэтому проект он приблизителен
весь обьект это освещение по периметру громадной площадки. от генератора расходятся две сети. освещение в них (СИП) это две жилы 25 квадрат. а вот первую опору питает кабель медный N2XY 3X4 и автомат 1X40
т.е линия для освещения однофазная
длина, скажем 650 метров. стодбы, скажем каждые 30 метров и на каждой опоре, скажем 1 светильник
первые 400 метров 400 ватт, затем две опоры по 600 ватт и оставшиеся 120 метров по 200 ватт

меня как бы интересует ток на первом светильнике и напряжение на последнем
по моим скромным познаниям, мы потеряем порядка 100 вольт в конце линии (45%) и в питающем кабеле ток будет поряка 75 ампер
это меня настораживает
но работающие подрядчики, как обычно, говорят - мы арстроили эту страну... оставь свои фантазии..
поэтому и интересуюсь

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
25 мая 2025, 11:19

Не совсем так. Не будет потери напряжения 45% на конце, т.к. не весь ток суммарной нагрузки будет "бегать" до конца линии.
Моделировать лень, но на пальцах прикидка - падение порядка 20% на конце, что приемлемо для большинства драйверов уличных LED-светильников. Соответственно, потребляемый ток последними светильниками будет примерно на 25% больше номинала.
Не критично.
Из рекомендаций - сечение N2XY (в зависимости от длины кабельной линии) 3х6..3х10.
С автоматом сложнее - с одной стороны, по длительному току мин. 50А, с другой - сопротивление петли "фаза-ноль" на конце линии будет достаточно большим. Просится что-то с непростым электронным расцепителем, "умеющим" в задержку (пусковые токи) и измерение средне-квадратичного по току.

Электрик-наставник
mastaq (118)
0
25 мая 2025, 17:09

спасибо

Электрик-наставник
mastaq (118)
0
30 мая 2025, 18:36

как бы в продолжение темы, да и что бы не плодить новые
есть производители которые предлагают устройства, типа такого https://noo.com.ru/magazin/product/ekosvet-r-300-s-opt-ogranichitel-puskovyh-tokov
вопрос, неужели изготовители светильников мощностью выше 150 ватт не побеспокоились и нет встроенной защиты?
и вполезна ли такая беда?

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
31 мая 2025, 00:06

Сейчас ВРШ-НО без ОПТ (не таких конечно, а мощнее, например, ОПТ1-30G, и т.п.) на задействованных линиях, пожалуй, уже и не сыщешь. И всё это - результат внедрения "светодиодников".

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
01 июня 2025, 01:03

ПрохожийСейчас ВРШ-НО без ОПТ (не таких конечно, а мощнее, например, ОПТ1-30G, и т.п.) на задействованных линиях, пожалуй, уже и не сыщешь.

Ваши б слова, да богу в уши... Анекдот-быль (или боль):
Мои коллеги вписались в монтаж наружного освещения в одном манерном жилом комплексе по дико кривому проекту. Причем, результат работ сдавался "Ленсвету" - естественному монополисту наружного освещения в городе. Любые отступления от проекта согласовывались с дикими боями. Даже те, что явным образом противоречили нормам или ТУ производителей заложенного в проект оборудования.
Самый трэш - щиты ЩНО поставлялись на объект комплектными третьими лицами, но полностью в соответствии с проектом. Групповые линии (на 16 квадратов) проектом были защищены плавкими вставками на 2А. Запустить/сдать все это счастье парням удалось только заменив ППНИ-33 на 10А, с маркировкой 2А)))

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
01 июня 2025, 01:15

mastaqвопрос, неужели изготовители светильников мощностью выше 150 ватт не побеспокоились и нет встроенной защиты?

к огромному сожалению, в РФ пока нет работающей нормы, которая обязывала бы производителей осветительного оборудования использовать БП с ограничением или разносом пусковых токов. В загнивающей европе такие требования есть и даже офисные светильники оснащаются БП не только с PFC и ограничителями пусковых токов, то и со случайным временем задержки включения, что позволяет минимизировать мгновенные пусковые токи в группах с несколькими светильниками.

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
01 июня 2025, 11:57

LightWayЗапустить/сдать все это счастье парням удалось только заменив ППНИ-33 на 10А, с маркировкой 2А)))

Лихо. :)
LightWayВ загнивающей европе

Если так сделают и у нас, то не получится резистор, зашунтированный контактом реле, и всё это помещённое в модульный корпус и названное "ОПТ" (или т.п.), впаривать по 10-15-20 тыр. Потому что (изображая важно надутые щёки) "согласован Моссветом". :mrgreen:

Эксперт клуба
Прохожий (1421)
0
01 июня 2025, 12:01

LightWayВаши б слова, да богу в уши...

Во всяком случае, у нас ВРШ-НО без ОПТ уже и не помню, когда в последний раз собирали. Лет 8 назад, наверное.
Обычно разница только в том, на все фидеры сразу ставить ОПТ (т.е. включая резервные, с запасом), или только на те, которые проектом задействованные. Если когда что без ОПТ и собирали, то подразумевалось, что заказчик сам дальше их до-ставит, на какие линии ему надо.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить