E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Отключение автомата на 100 ампер

Отключение автомата на 100 ампер

nifer6
(0.00)
Мое почтение. Стоит автомат компании иек на 100а сразу после трёхфазного счётчика. Далее от него идет линия СИП 4х25мм. Приходит в щитовую и там уже идет распределение на потребителей. Все потребители однофазные, кроме одной единицы спецтехники. Обычно нагрузка по фазам от 12-30 ампер. Но бывает скачок на одной фазе до 54 ампер. Потребители на сколько было это возможно разбиты по фазам. Автомат периодически выбивает. При его осмотре обратил внимание на нагрев с одной стороны. Находится весь световой день в щите пластик с затемненной дверцой на солнце. Если посмотреть на номинал автомата, он должен держать такие токи. Собиралось все не при мне, не могу ответить сколько он уже отключается. В чем причина? Пора автомату на свалку? Или могу перегруженную фазу выделить на однополюсной автомат на 100 ампер?
Эксперт клуба
Прохожий (1421)
1
17 июня 2025, 21:57

Вы пишете, нагрузка от 12-30 А; вопрос - а ДО каких значений? Это более важные сведения.
Может, там и за стольник заскакивает, по крайней мере, на асимметрично нагруженной фазе - как знать?
Далее, автомат у вас греется на солнце в боксе. Т.е. днём постоянно подогретый, хоть и вопрос, отчего больше - от внешнего солнечного воздействия (пластик конечно, гораздо худший теплопроводник, нежели металл), или от внутреннего самоподогрева (по той-же причине).
Нагрев, скорее всего как раз со стороны перегруженной фазы.
Контакты как у вас протянуты, и как туда вообще жилы СИП заведены. 10:1, что безо всяких наконечников, засунуты и затянуты как есть.
Характер нагрузки у вас какой, в плане пусковых токов? Особенно той, которая трёхфазная...
Сам автомат конечно, тоже мог и подустать - по какой бы он причине изначально не отключался, но то, что он это проделывает довольно часто, явно ему на пользу не идёт, потому как сие значит, что он часто находится в аварийном режиме.
Судя по всему, как я понимаю, стоит у вас ИЭК-овский модульник ВА 47-100 С100. Однополюсников туда никаких городить не надо, ни к чему это.
Я бы на это место поставил автомат в литом корпусе, например, серии ВА 88 (если речь за ИЭК). В металлическом корпусе IP54, желательно исполнения УХЛ1/У1. И ещё соорудил бы над ним козырёк, чтобы и солнце его напрямую не палило, и дождь не проливал. И сделал бы ревизию равномерности распределения нагрузки по фазам - может, всё ж таки получше есть возможность перефазировать её.

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
19 июня 2025, 01:42

Ну и традиционный вопрос: чем измеряете токи? Прибор "умеет" в rush?

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить