|
Отключение автомата на 100 ампер
nifer6 (0.00) |
Мое почтение. Стоит автомат компании иек на 100а сразу после трёхфазного счётчика. Далее от него идет линия СИП 4х25мм. Приходит в щитовую и там уже идет распределение на потребителей. Все потребители однофазные, кроме одной единицы спецтехники. Обычно нагрузка по фазам от 12-30 ампер. Но бывает скачок на одной фазе до 54 ампер. Потребители на сколько было это возможно разбиты по фазам. Автомат периодически выбивает. При его осмотре обратил внимание на нагрев с одной стороны. Находится весь световой день в щите пластик с затемненной дверцой на солнце. Если посмотреть на номинал автомата, он должен держать такие токи. Собиралось все не при мне, не могу ответить сколько он уже отключается. В чем причина? Пора автомату на свалку? Или могу перегруженную фазу выделить на однополюсной автомат на 100 ампер?
|
|
Вы пишете, нагрузка от 12-30 А; вопрос - а ДО каких значений? Это более важные сведения.
Может, там и за стольник заскакивает, по крайней мере, на асимметрично нагруженной фазе - как знать?
Далее, автомат у вас греется на солнце в боксе. Т.е. днём постоянно подогретый, хоть и вопрос, отчего больше - от внешнего солнечного воздействия (пластик конечно, гораздо худший теплопроводник, нежели металл), или от внутреннего самоподогрева (по той-же причине).
Нагрев, скорее всего как раз со стороны перегруженной фазы.
Контакты как у вас протянуты, и как туда вообще жилы СИП заведены. 10:1, что безо всяких наконечников, засунуты и затянуты как есть.
Характер нагрузки у вас какой, в плане пусковых токов? Особенно той, которая трёхфазная...
Сам автомат конечно, тоже мог и подустать - по какой бы он причине изначально не отключался, но то, что он это проделывает довольно часто, явно ему на пользу не идёт, потому как сие значит, что он часто находится в аварийном режиме.
Судя по всему, как я понимаю, стоит у вас ИЭК-овский модульник ВА 47-100 С100. Однополюсников туда никаких городить не надо, ни к чему это.
Я бы на это место поставил автомат в литом корпусе, например, серии ВА 88 (если речь за ИЭК). В металлическом корпусе IP54, желательно исполнения УХЛ1/У1. И ещё соорудил бы над ним козырёк, чтобы и солнце его напрямую не палило, и дождь не проливал. И сделал бы ревизию равномерности распределения нагрузки по фазам - может, всё ж таки получше есть возможность перефазировать её.
Ну и традиционный вопрос: чем измеряете токи? Прибор "умеет" в rush?