E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>скрытая электропроводка в деревянном доме

скрытая электропроводка в деревянном доме

Эксперт клуба
спамер
(1845.00)
мастера нужен совет как прокладывать скрытую проводку в дереве если сруб готов но каналы не просверлены
0
10 апреля 2015, 04:22

LightWay"эти" накосячить смогут руководствуясь хоть ПУЭ, хоть торой. Только последствия должны быть менее разрушительные))

Ваше допущение "должны быть мене разрушительные" - очень оптимистично! ;)

0
10 апреля 2015, 10:59

bagdanстальную трубу можно просверлить, можно перепилить и т.п. и т.д., в меру своей фантазии.
Но повторюсь, в ПУЭ о механических повреждениях ни слова.

Действительно, здесь нужно не ПУЭ, а какой-то "Технологический Кодекс" - надо строго оговорить последовательность операций, чтобы "не перепилить" и "не пересверлить". Например, если сделана проводка в толще стяжки, либо водопровод для подогрева пола, недопустимо использовать крепления щитов с помощью дюбель-гвоздей. "Простейшие" очень любят дюбель-гвозди - а что, просверлил перфоратором деревяшку (или гипс) и бетонный пол, вбил - и всё. "Потом будет всё хорошо", как они обычно говорят в таком случае. А то, что под плитой и стяжкой осталась осыпь бетонной крошки, их не волнует. И провода перебитые проверять будут через месяц, когда они уйдут с объекта. Фонтанчик от подогрева пола тоже будет эякулировать под паркетом, когда отопление включат - паркет снимать придётся. А Дураку - ему всё равно - он уже на другом объекте или на этнической родине. :(

0
10 апреля 2015, 11:30

Какой Технологический Кодекс? Надо грамотного прораба или грамотных спецов нанимать!
Объясню своё мнение.
Квартира на м. Университет. Висит наружный блок кондея. 1 шт. Внутренних блоков 3 шт. Стены уже готовы под покраску, все чисто. Заказчик просит перенести розетки на кухне, в комнатах плюс выключатели теперь вдруг не там оказались...
Пока "не нашли" в стене гофру от кондея перфоратором, ни о каких пластиковых трубах/гофре речи даже не вели. Типа, в стене нет ничего, смело работайте! И Бош тоже показал, что ДА в стене нет металла/проводов/дерева.
Никто не знает, включая заказчика, как проложена эта пластиковая гофра от кондея для слива. Есть желание заказчика "Быстрей". Вызывать установщиков кондея тоже не хочет...

0
10 апреля 2015, 12:41

Из_России Надо грамотного прораба или грамотных спецов нанимать!

Ну, с прорабом всё ясно - на каждом объекте должен быть свой прораб, постоянн находящийся там и следящий за ходом технологического процесса. Вы реально видели хотя бы одного такого прораба? Обычно он мечется между несколькими объектами, находящимися в противоположных частях города и области. И соблюдение технологии остаётся на совести работяг, что есть - лотерея.
А если ещё грамотных спецов нанимать - почти любой заказчик от жадности удавится.
Кстати, я сейчас на объекте по-факту выполняю функции "присматривающего", но в той части, о чём могу судить в силу информированности. Тем не менее, чур.... работяги ухитрились залить пол с отслоением верхнего слоя, наклеить сетку до штрабления стен и поклеить обои по 5000р/рулон, не подогнав шаг рисунка - можете представить, на какие бабки попал прораб.

1
10 апреля 2015, 12:43

bagdan в ПУЭ о механических повреждениях ни слова.

Потому там ни слова, что на уже смонтированный кабель в трубе не сталкивается ни со сдавливанием, ни с гвоздями..
Впрочем, никто не может гарантировать, что кабель не получил повреждений любого рода еще на этапе изготовления, хранения, транспортировки, монтажа...

Что касается "оправдать составителей ПУЭ"... У людей, обобщающих опыт монтажа и эксплуатации в масштабе 1/6 мировой суши, фактического материала, позволяющего формировать те или иные рекомендации на много порядков больше, чем у всего местного (форумного) сообщества. Кроме того, разработчики знают что из себя представляют электрики. работающие "на дядю"...

Простой пример. Лично я, если забыть про ПУЭ, (только не в части проходок, где кабель может подвергаться механическим нагрузкам и сдавливанию), использовал бы (и нередко с соблюдением бумажных формальностей использую )в деревяшке обычную ПВХ гофру и экранированный (!!!) кабель в качестве средства раннего обнаружения проблем с групповыми линиями.

Внимание, вопрос: Если прописать в ПУЭ допущение использования по сгораемым основаниям экранированного кабеля, каков процент групповых линий, смонтированных мастерами-универсалами или дядямивасями-электриками с ХХХ-летним стажем будет иметь целостную металлосвязь экрана (при этом без повторного соединения с РЕ в каких им вздумается местах) на всем протяжении групповой прокладки (а не до первой коробки/розетки) и при этом экран был бы корректно заземлен? Подозреваю, что ответ будет "ровно ноль" ((

1
10 апреля 2015, 12:44

Из_РоссииБош тоже показал, что ДА в стене нет металла/проводов/дерева

Металлоискатель, в частности Бош любого цвета далеко не всегда показывает достоверное наличие металла. И с большой перестраховкой показывает наличие проводов, там где их нет и в помине.

0
10 апреля 2015, 12:49

LightWayУ людей, обобщающих опыт монтажа и эксплуатации в масштабе 1/6 мировой суши,

....., не отрывая задницу от письменного стола. Я к тому, что часто складывается такое впечатление, что составители ни разу не держали в руках отвёртку.

0
10 апреля 2015, 13:02

Мастер....., не отрывая задницу от письменного стола.

В корне не правы.
Просто вам, "с 15-го ряда за колонной" не видно и малой части всей картины боя. Тем, кто работает в более других полях и по более широкому кругу объектов. открывается чуть больше "сектор обстрела". Но не вы, не мы не обладаем достаточной выборкой фактического материала чтобы наглядно видеть достоверный срез по всей отрасли.

1
10 апреля 2015, 13:41

Да, но тем не менее, решение о тактических манёврах, на основании обзора сектора обстрела, должен принимать человек, бывавший на передовой.
Я к тому, что обобщение любого объёма достоверной информации доступно не каждому - надо знать всю технологию изнутри.

0
10 апреля 2015, 18:09

LightWayУ людей, обобщающих опыт монтажа и эксплуатации в масштабе 1/6 мировой суши, фактического материала, позволяющего формировать те или иные рекомендации на много порядков больше, чем у всего местного (форумного) сообщества.

"Женская логика" - больше и толще, здесь не применима. Словесную "красявость" - 1/6 суши" оставим пропагандистам.
Важен не размер территории, а количество и качество технологий используемых на ней. У нас же, пока, только смекалка и кулибинство.
P.S.
Также о многом говорит ассортимент электротехнических магазинов.
Я наивно полагаю - производители должны выпускать изделия необходимые для реализации требований руководящих документов, но они выпускают то, что покупают.
Так вот, ассортимент магазинов говорит о том, что потребителям нафиг не надо выполнять требования ПУЭ, ГОСТов и СНИПов.

0
10 апреля 2015, 21:55

Уж лучше "женская", чем никакая.
По порядку...
1. Аргументы типа в магазинах джамшутстроя больше продается паленки не воспринимаю хотя бы потому, что доля кабелей, продаваемых через розничные сети практически нулевая от всего рынка кабельной продукции и формируется даже не спросом, а двумя факторами:
- Патологическими дремучестью и жадностью/падкостью на откаты закупщиков сетей
- Нежеланием производителей качественной и пользующейся спросом продукции давать каким-то левым барыгам товар на реализацию на длительный срок, да еще заносить бабло на всякие левые "маркетинговые акции".
2. Повторюсь, пока в частном секторе не будет наведено хотя бы отдаленное подобие порядка, жаба потребителей душила и будет душить. перевешивая аргументы здравого смысла. У наших соседей финов надзорные органы элементарно могут владельцу дома запретить эксплуатацию ЕГО жилища если в нормативный срок не была произведена реконструкция электроустановки с заменой всех кабелей. Ни один м..дак там не купит/не примет от строителей объект недвиги без экспертного освидетельствования (за которое эксперт несет материальную ответственность) состояния всех систем.
Пример РБ уже приводил. Там абы Хто даже розетку фиг поменяет)))
3. В данном случае главное. Не нравятся вам "обобщения", которые выглядят теоретизированными. Ваше право. Это право вы можете подтвердить своим рублем/головой. Но никак иначе.
Не может быть "ПУЭ для жилкомсервиса №1 Левопупкинского района г.Задрищенска" только потому, что у начальника ЖКС №1 в закормах еще остались невпареные населению запасы задешево украденных двужильных ПУНГов всяких, а оба иногда стоящих на ногах штатных электрика ничего кроме СИЗов своими дрожащими ручонками и одними кусачками на двоих, в качестве соединения сделать не в состоянии. Закон он един для всех. И для жкс-овских дядьвась и для самозанятых вольноопределяющихся ремесленников и для крупных подрядных организаций...
Готовы (в состоянии финансово) вы или ваш заказчик отвечать за отступления от нормативов - да кто ж вам мешает - попутного ветра! Нет - делай как положено и тебе за это, как минимум, ничего не будет.

"Я так думаю!" (с)

0
10 апреля 2015, 21:59

Мастернадо знать всю технологию изнутри.

Те, кто пишут нормы, может ччто уже и забыли, но явно не с академической кафедры спустились бумажки помарать.
Кричу еще раз: не нравится норма - предлагайте другую. Можете выдвинуть свои предложения комиссии, готовящей новые редакции "основного закона жизни электриков/энергетиков".

0
10 апреля 2015, 23:05

LightWayКричу еще раз: не нравится норма - предлагайте другую. Можете выдвинуть свои предложения комиссии, готовящей новые редакции "основного закона жизни электриков/энергетиков".

У меня уже есть опыт "предлагания" инженерам-электрикам. Извините - они непробиваемые, и техническая тупость за пределами основной специальности зашкаливает. Только понты, что у них профильное высшее образование. Типичного представителя (многоликого) пишущей когорты старожилы этого форума знают - его Горыныч съел.
Поэтому, извиняйте, пусть они пишут нормы (в части ИЖС), а я уж буду делать, руководствуясь здравым смыслом.

0
10 апреля 2015, 23:22

вот только не нано обобщений. твердолобых и среди аграриев не меньше. (впрочем, я сам не электрик))))
т.е. вы сдали поляну законотворчества теоретикам? ))

1
10 апреля 2015, 23:34

LightWayтвердолобых и среди аграриев не меньше

С этим я полностью согласен. Но здесь я хотел сделать акцент больше не на тупость, а на профессиональный кретинизм.

LightWayт.е. вы сдали поляну законотворчества теоретикам?

вот эту фразу я не совсем понял. О каком законотворчестве Вы говорите? Если о составлении ПУЭ, то у них свои игры, у нас свои. Много здравой информации они переработают и напишут, скорее всего, с перестраховкой - польза в этом есть. Лучше, чем ничего. Но постоянно появляются новые наработки - то же модульное заземление - а о них в ПУЭ ни слова, т.е. всё пишется с большим отставанием. Поэтому - пусть пишут.

0
11 апреля 2015, 00:22

Мастеракцент больше не на тупость, а на профессиональный кретинизм.

а есть разница?

МастерНо постоянно появляются новые наработки

для этого есть промежуточные документы - циркуляры, ГОСТы... если приживется, то найдет свое отражение в ПУЭ.
По аналогии с пендосскими ANSI чаще выходят бюллетени типа TSB, которые уже спустя какое-то время находят свое отражение в стандартах.
И потом, то же модульное - это такие частности, что в основном нормативе им может не быть места.

0
11 апреля 2015, 00:31

LightWayИ потом, то же модульное - это такие частности, что в основном нормативе им может не быть места.

Возможно, этой теме место в СНИП

LightWayесли приживется, то найдет свое отражение в ПУЭ.

посмотрим, что приживётся. За последние 10 лет много нового появилось.

LightWayа есть разница

Тупость - глобальное понятие, а кретинизм подразумевает дробление на части

0
11 апреля 2015, 00:54

Мастеркретинизм подразумевает дробление на части

лоботомию? ))

0
11 апреля 2015, 09:04

LightWay
Готовы (в состоянии финансово) вы или ваш заказчик отвечать за отступления от нормативов - да кто ж вам мешает - попутного ветра! Нет - делай как положено и тебе за это, как минимум, ничего не будет.

"Я так думаю!" (с)

Правильные слова!
Финансовая сторона дела - важнейшая!
Общался немцем. Хотел ко мне на работу устроится. Сам он из ФРГ. Аттестат показал с оценками свой, немецкий. Там и 5 есть и 6, у них 10 баллная шкала. Даже такой электрик, по русски двоечник, там профессионал. Страхованая компания проверяет аттестат у исполнителя, на оценки не смотрит. Дом не будет страховать, если работы делал не электрик.
Заказчик даже не думает делать"электрику" без электрика. У нас тоже кто может себе позволить нанять грамотного - нанимает грамотного. Для остальных есть - мастера широкого профиля!

0
12 апреля 2015, 08:03

LightWayАргументы типа в магазинах джамшутстроя

Попробуйте найти что-нибудь в ЭТМ из материалов для реализации требований ПУЭ в части "деревянного" домостроения.
Хотя бы из системы металлических труб "Cosmec" от ДКС. Всё под заказ и в количестве кратном упаковке.
LightWayГотовы (в состоянии финансово) вы или ваш заказчик отвечать за отступления от нормативов

Я не готов о чём и предупреждаю заказчика, который отвечает пощупав мошну, со вздохом: - Давай в гофре.
LightWayПовторюсь, пока в частном секторе не будет наведено хотя бы отдаленное подобие порядка,

Помимо контроля за соблюдением норм при строительстве, требуется и квалификационное сито для исполнителей.
У нас же электромонтажные работы может производить кто угодно, достаточно объявить о своём желании это делать. А такая деятельность может заинтересовать только налоговую.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить