E-mail:
Пароль:

Вопрос на засыпку…….

Эксперт клуба
Тэсла___ТТ
(2213.00)
Доброго дня, дорогие коллеги. У меня тут созрел вопрос.
Сегодня работал, с ребятами, которые устанавливают «вывески». И задал им вопрос….
Сколько потребляет один светильник , на одну лампу ЛБ-36 (Люминесцентная лампа T8 Osram L 36 W/640 G13, 1200 mm)
Ребята , не задумываясь ответили, что 90 ВТ…..я усомнился и заспорил…КАК же так….лампа на 36ВТ…а потребление 90 Вт. Тем более, что такие лампы были введены в общую эксплуатацию именно из экономичности. Соответственно потребление должно быть меньше 36 Вт, а не больше.
В общим поспорили…..но доказать свою позицию, я научно не смог. А это значит, провал в знаниях.
В общем вопрос такой….какой ток потребляет подобный светильник. И как этот ток считается……Может какие ссылки в сети дадите…почитаем чисто для общего развития. Да и другим форумчанам будет полезно, немного подучится.
0
07 декабря 2014, 23:06

КАК же так….лампа на 36ВТ…а потребление 90 Вт. Тем более, что такие лампы были введены в общую эксплуатацию именно из экономичности. Соответственно потребление должно быть меньше 36 Вт, а не больше.

Здесь какой то подвох, как лампа на 36Вт может потреблять меньше 36Вт?

0
07 декабря 2014, 23:28

В пересчете на одну лампу - около 40Вт. Обычно в светильнике ламп 2 и более.

0
08 декабря 2014, 00:45

LightWayВ пересчете на одну лампу - около 40Вт. Обычно в светильнике ламп 2 и более.

Это в стандартных потолочных светильниках. а в наружной рекламе, каждая лампа висит на своем дросселе и их там может быть более 50 шт.
как раз такую ребята монтировали и мне ненадо было им подать напругу. вот я и пытался понять какой ток потребляет каждая лампа. что бы рассчитать провода и автомат защиты.

0
08 декабря 2014, 01:39

В буржуйской и китайской рекламе принят такой ход: "...лампа светит, как 90 W...", "...усилитель работает (звучит), как 400 W..." (при фактической мощности 80 Вт) и т.п. Если писать честно, никто не купит. А честно было в нашем ГОСТе где то 1971г.

0
08 декабря 2014, 04:28

У меня в практике случай был. Люминисцентные светильники 18Вт на линию кажеться штук 10-15 приходилось. по всем расчетам мощности и тока должно было быть около 10 А а на факте было 16А, пришлось дополнительно бросать кабель в центр линии чтоб разгрузить кабель, ну и соответственно дополнительный автомат на 10А поставили

0
08 декабря 2014, 06:05

Дроссель, вполне возможно, потребляет на намагничивание +60% мощности. Но у современных бездроссельных светильников, я думаю, КПД около 100%

0
08 декабря 2014, 11:08

ПрофессорЛюминисцентные светильники 18Вт на линию кажеться штук 10-15 приходилось. по всем расчетам мощности и тока должно было быть около 10 А

странно.

18 Вт *4 Лампы * 15 Светильников = 1080 Вт / 220 В = 4,9 А.
Как Вы 10А насчитали?

0
08 декабря 2014, 11:17

Всё банально просто, ответ; компенсирующий конденсатор. В дешёвых светильниках с индуктивным балластом его нет и ток в два раза больше. при большом количестве ламп проще ставить групповой конденсатор, это обычно дешевле чем увеличивать сечение проводов. Кому интересно может померить. Номинал конденсатора обычно указан на дросселе
С электроными балластами ничего не нужно, там ток соответствует мощности ламп

0
08 декабря 2014, 16:26

МастерДроссель, вполне возможно, потребляет на намагничивание +60% мощности. Но у современных бездроссельных светильников, я думаю, КПД около 100%

Точно так.Дугавые лампы ДНАТ 400вт потребляют почти 600вт из за ПРА.
mikeВсё банально просто, ответ; компенсирующий конденсатор. В дешёвых светильниках с индуктивным балластом его нет и ток в два раза больше. при большом количестве ламп проще ставить групповой конденсатор, это обычно дешевле чем увеличивать сечение проводов. Кому интересно может померить. Номинал конденсатора обычно указан на дросселе
С электроными балластами ничего не нужно, там ток соответствует мощности ламп

0
08 декабря 2014, 19:53

hohlachov
ПрофессорЛюминисцентные светильники 18Вт на линию кажеться штук 10-15 приходилось. по всем расчетам мощности и тока должно было быть около 10 А

странно.

18 Вт *4 Лампы * 15 Светильников = 1080 Вт / 220 В = 4,9 А.
Как Вы 10А насчитали?

я же написал кажется, давненько было уже и непомню значит светильников 30 штук было. С тех пор стараюсь на люминисцентные светильники мощность увеличивать от заявленной ламповой

0
08 декабря 2014, 23:02

Сегодня было забавное зрелище….маялись с этой вывеской. При более подробном ее рассмотрении, оказалось, что там вообще -мешанина из ламп и дросселей.
Там и 18 лампы и 36 и даже 58-е. кто и как создавал эту вывеску…история умалчивает. НО! Когда засветились все лампы….а их в общей сложности оказалось 58 штук. Ток оказался 20, 8 А. (мерил токовыми клещами три раза)….А вот далее все завертелось……..очень круто.
После того как вывеска засветилась….встала задача в подключении эл. Гирлянд. Гирлянды естественно китай, зато светодиодные. Длинна гирлянды, с блоком управления 16 метров (сколько там диодов я не подсчитывал), . Таких гирлянд подключили 4 шт……Я уже думал, что ток подпрыгнет ампер до 23-24…….ну-у-у думаю, кердык моим проводам…..
Меряю клещами!!! И о чудо показатели 17, 6 А.
Парадокс …..блин.
У кого ни будь есть, внятное и желательно научное объяснение подобному поведению энергосистемы.
Вижу только одно объяснение…у гирлянд, большая емкостная составляющая. И она частично компенсировала, реактивную составляющую дросселей.
:D

0
08 декабря 2014, 23:11

все дело в cos f. в пра схемах он гдето 0.5 тоесть только 50% активной потребляемой мощьности и 50% реактивной,сейчас во всех бюджетных учреждениях светильники с пра схемами меняют на эпра светильники у них cos f бизкий к еденице,

0
08 декабря 2014, 23:33

Kamidzuвменяют на эпра светильники у них cos f бизкий к еденице,

Чем ПРА отличается от ЭПРА

0
08 декабря 2014, 23:41

Kamidzuвсе дело в cos f. в,

Ну да естественно все дело в кос f когда он близок к 1…..то ништяк.
Но почему светодиодные гирлянды ТАК повлияли на показатели? Ток упал на 3А…..то есть на 15%. Круто выходит .
Мы решили подключить конденсаторную батарею. Я посчитал…..понадобится около 200мф набрать. Если подключать по 40мф…..то думаю, можно поймать момент, когда ток достигнет, минимальных значений. Это и будет означать, что кос f приблизился к «1»

0
08 декабря 2014, 23:53

Да хоть что-то подключите, эффект увидите. Филипс ставил в арматуру с индуктивными балластами 2*36 9мкф

0
08 декабря 2014, 23:53

Не смотря на поздний час, открыл ЛПО 2х36Вт, с электромеханическими ПРА. В светильнике два дроселя. Напряжение 226в, ток скачет 0,3-0,4 А.Интересно: меряю на приходящем в клемник 0,3_0,4а, меряю на уходящий из клемника к ПРА, без кондера, клещи показывают 0,6 А. С кондером с отходящего теже 0,3-0,4 А. Кондер работает.

0
08 декабря 2014, 23:59

joinмеряю на приходящем в клемник 0,3_0,4а, меряю на уходящий из клемника к ПРА, без кондера, клещи показывают 0,6 А. С кондером с отходящего теже 0,3-0,4 А. Кондер работает.

из чего делаем вывод.....конденсатор снижает ток потребления на 40-50%.......круто!!!!!!!!!!!!!!! :shock:

0
09 декабря 2014, 00:52

Скорее всего, конденсатор меняет направление вектора. В результате чего индукционный счётчик начинает крутиться. Впрочем, это мне навскидку в голову пришло. Заморачиваться всерьёз с этим считаю занятием праздным, тем более сейчас, когда используются безиндуктивные схемы питания.

0
09 декабря 2014, 08:09

Тэсла___ТТ
Чем ПРА отличается от ЭПРА

Светильники с эпра загораются сразу,не гудят,не мерцают во время работы,там вся мощьность переходит в световой поток(реактивной мощьности нет почти)
Буквально недавно начал интересоваться этой темой,выиграли тендр на замену светильников в центре детского творчества,"старые"светильники ставили год назад они новые совсем но стартерные,их на эпра меняли,говорят предписание....до этого менял в пенсеонном фонде светильники,таже пляска,но внимания тогда не обратил.
По факту эпра реально круче(2 десятка светильника включается одновременно без гуда,шума,мерцания )и нагрузка на сеть значительно ниже....
Вот так он выглядит)))

0
09 декабря 2014, 12:01

Тэсла___ТТ

из чего делаем вывод.....конденсатор снижает ток потребления на 40-50%.......круто!!!!!!!!!!!!!!! :shock:
Да снижает, но только ток в цепи с нелинейными элементами, такими как газовый столб и индуктивность.

Насчёт эпра, я бы поубавил восторги, там тот же дроссель, только стоит преобразователь частоты на 45кГц. Загорание сразу означает дешёвый вариант балласта и запуск пробоем импульсом напряжения, что для ламп не очень полезно. Более дорогие сначала прогревают катоды и лампа зажигается с задержкой около 2-3 секунд. Но такие балласты как и с регулировкой яркости от 3 до 100% делают бренды, у нас их возят под заказ, цена их не 2 доллара как на китайский ширпотреб, а 30-50. У меня с прошлого века на них свет сделан в санузле, несмотря на режим постояннвх включений с лампами ничего не стало. С дешёвым балластом лампы живут в таком режиме не больше года. Впрочем экономическая целесообразность зависит от цены применяемых ламп

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить