E-mail:
Пароль:

Разрешение властей на 25А

Levontay
(0.00)
Я первый раз сталкиваюся, ставлю на садовом домике электричество, и мне маякнули - что власти не разрешают на домик разводить больше 25А - прошу просветить на эту тему. Я не знаю: на дачный домик это только, на частный домик вообще... И, даже заявлено было такое - что, понимая нужность больших токов в хозяйстве, тем-более - дачном, регистрирующие подключение электрики, идут на встречу жалобам "трудящихся" и подкручивают автоматы на большую силу (при нормальных циферках на корпусе).
0
03 октября 2023, 12:26

Я думаю, в данном случае неразрывность защитного провода непринципиальна. Можно пустить отдельным проводом меньшего сечения. От него требуется только обеспечение надёжного срабатывания УЗО, значит счёт идёт на килоомы. Теоретически можно пустить нагревательный провод.

0
03 октября 2023, 12:33

Спасибо за фото. И как в целом эта серия?
За советские розетки заступлюсь. Контакты там были на уровне, не чета нонешним. Просто они не были рассчитаны на такие токи, и тем более сечения 4 мм2. Емнип, некоторые даже на 6А обычно, не то что на 16А. Хотя держали и "современную" нагрузку, главное, чтобы сама проводка её выдержала (сосед даже переходники под евровилки не использовал, рассверлил аккуратно крышки и вуаля).

0
03 октября 2023, 12:38

Мысля в голову пришла - а что, если делать аццкий микс? Ну чтобы не мучаться с четвёрочкой... На нагруженные линии (стиралка/посудомойка/кухня) кидаем медяк 2,5, на остальные розетки - люминь 2,5 и под автомат 10А его. Все остальные розетки, это как правило, большей частью зарядки для телефона/долбоящик/комп и т.п. 10А за глаза. Менее часто - утюг, пылесос. Тоже вполне выдержит. Экономия конечно не та, что при "фулл люминь", но зато дрочева меньше.

0
05 октября 2023, 15:26

ПрохожийНа нагруженные линии (стиралка/посудомойка/кухня) кидаем медяк 2,5, на остальные розетки - люминь 2,5 и под автомат 10А его.

Я так делал. Спрашивал заказчицу, где что будет подключено? Но она была недовольна в том плане, что раньше подключали, где что хотели, а сейчас много автоматов и ограничения, куда включать компьютер, а куда пылесос. Но потом она заценила, что всё надёжно, и ни одно устройство за несколько лет не вышло из строя.

0
05 октября 2023, 15:45

ПрохожийИ как в целом эта серия?

Хреновато. Латунь тонкая и мягкая. Хотя контакт получается плотный. Я бы предписал ежеквартальную профилактику.
Сейчас пошла китайская серия с керамикой, я покупал в ЭТМ относительно дёшево. И ещё ребрендинг Шнайдера - Систем Электрик, хотя отливка на них без изменений.
Я думаю так - на телефон и комп можно серию Минск под дерево для дачных домиков и провод любой медный или алюминиевый через автомат от 6 до 13 А. А на серьёзные линии - неразрывный провод с отводами. Отводы делать на пайке, и/или на винтовых зажимах большого сечения, чтобы перергнутый основной провод влез и отводной. Я так уже делал в деревянном доме сщэлектроотоплением. Но трудоёмкость увеличивается раз в 5 - представьте, лёжа на полу, установить коробку и розетку, мощными плоскогубцами перегнуть и обжать провод и засунуть всё это во втулку, ещё затолкать туда отводной конец (или два), и протянуть, чтобы не сорвать резьбу,или не расколоть саму втулку. Получается, как в инструкции к "Победе": "...лёгкими ударами тяжёлого молотка..."

1
08 октября 2023, 21:31

МастерЯ сейчас начинаю переходить на алюминий во внутренней разводке.

Игорь Анатольевич, здравствуйте, давненько Вас не было на форуме. :)
А зачем Вы переходите на алюминий, дополнительные проблемы себе создаёте? Пусть застройщик этим занимается, ему всё равно.

0
17 октября 2023, 05:39

Приветствую Вас, Олег Викторович! Замотался немного - внуки, ковид...
Заказчики пошли экономные, поэтому алюминий. А какие проблемы? Пока всё нормально. В спецсмазку окунул слегка, и всё в порядке. Ещё из экономии сами норовят делать проводку и ставить розетки, но это особо рукоблудные.. А мне что, жалко? Научу, объясню.
С алюминием спокойно - А и Ас.. А с медью неизвестно что сплавят - непредсказуемую бронзу или латунь. Сколько раз было - на 15А медь 2.5 квадрата греется, причём сечение промеренное микрометром
Я по-прежнему уделяю повышенное внимание защитной автоматике - пока все ловольны.

0
17 октября 2023, 05:45

Кстати, вчера смотрел технические данные трансформаторов серий ТС и ТСА. Диаметр обмоточных проводов одинаковый, нагрузочные токи тоже. Видимо единицы Ом в схемах питания аппаратуры с потребляемыми токами в единицы А ничего не решают.
Я даже для фильтров акустики купил катушку алюминиевого провода диаметром 2.2мм.

0
17 октября 2023, 09:02

МастерЕщё из экономии сами норовят делать проводку и ставить розетки, но это особо рукоблудные..

Это-то как раз можно понять,особенно нонеча. "Нонеча - это вам не давеча"(ц) :D
Главное, чтобы с вдумчивым подходом делалось, и результат был без трагедиев там всяких...
Я сам нонче прокачивал скилл "сантехник", ставя батарею. Причём никакого пластика/пропилена - только стальная труба, только хардкор! :lol: Вроде даже сразу не потекло... :mrgreen:
Повезло - участки трубы были прямые. Хочу трубогиб бюджетный прикупить (на случай, когда так не повезёт), и вторые трубные тиски - практика показала, что при нарезке резьбы клуппом, одни не держат (труба в них проворачивается).

0
17 октября 2023, 17:58

Мастер повышенное внимание защитной автоматике

Перед смертью не надышишься, но сказать должен: обратите внимание - Легранд устроил тотальную распродажу российского стока.
Цены подарочные. Ибо ликвидация!!!
Заставил тут заказчика опережающими темпами потратиться на реконструкцию электрики. Оболочки для ВРУ класса 4000А закупил любимые XL3 в три раза дешевле ДКСовских))

0
17 октября 2023, 18:05

Прохожий прокачивал скилл "сантехник"

Класс! Реально полезное дело. Для себя прокачиваю скилл сварного. Собрал тут для себя каркас извратного шкафа из тонкостенных квадратных труб полностью в габарит стены. Обзавелся "для дома-для семьи" полуавтоматом и компактными баллонами аб не таскать каждый раз со склада))

0
18 октября 2023, 00:14

LightWayДля себя прокачиваю скилл сварного

Алаверды!
Тоже очень полезный скилл. Так по мелочи, давно наблатыкался (обычным инвертором), но ответственные соединения (трубы, силовые соединения и т.п.) варить не рискну (хотя и надобности такой не было пока), т.к. результат получается от "очень неплохо" до "отвратительно"; если усреднённо - то уровень "насрал, и болгаркой лишнее подчистил". Причины видятся разными: основные - отсутствие должного обучения (наш лектор - ролики с Ютуба), а также опыта и практики; разные (типа и качества) электроды, поклажа болта на их прокаливание, и т.д. На полуавтомат жаба душит, а вообще очередной раз увидел, какая аккуратная сварка получается газом (и без вот этого - искры во все стороны), и снова всколыхнулось давно забытое (затенённое этими всякими инверторами-полуавтоматами :D) желание её освоить.. :) Но вообще, даже такой уровень нахожу чрезвычайно полезным, т.к. когда на даче в очередной раз нужно сварить какую-либо хреновину, или ещё какое рукоделие с металлом (а такое бывает время от времени), то не нужно бежать искать сварного, и отстёгивать ему N денег. Сделал даже для инвертора специальный комплект проводов для сварки скруток (хотя предпочитаю опрессовку в гильзы - но пусть будет возможность диверсификации: мини-тигель для пропайки у мну тоже имеется 8-) ).
PS. Собирали 3200А и 4000А в отечественных оболочках, в целом ничего так. ДКС не люблю, у них с внутренним кабель-каналом какая-то галиматья стрёмная два раза выходила. Если конечно не исправили косяк (в чём сомневаюсь).

0
18 октября 2023, 01:43

Недавно поразвлекался сварил ошиновку из медяхи аргонкой с неоплавляемым...
Какой я раньше был ...чудак, когда дрючился с флюсами, "комсомольцем" и прочим арсеналом рукоблудства ММА))

0
04 ноября 2023, 01:54

LightWayошиновку из медяхи

Пардон, а что это такое? Под оцинковкой обычно подразумевается железо (сталь ПС8), а медяха...? Что всё-таки и к чему Вы приваривали? Цинк при сварке вроде должен сгореть.

0
04 ноября 2023, 21:57

Ошиновка - не оцинковка))

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить