E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Заземление+молниеотвод на коттедже

Заземление+молниеотвод на коттедже

Эксперт клуба
Xelly
(360.00)
Нужно на коттедже сделать систему заземления и молниеотвода. Высота оного около 12м. Размеры 15х20м. Я вижу такую систему:
Вбить 2 треугольника 2х2х2 и 2 в глубину на расстоянии около 10м друг от друга. От одного треугольника пускаем шину до щита в качестве PE шины. От другого поднимаемся по фасаду до конька, на коньке крыши натягиваю трос, на дымоходы ставлю антенны-молниеотводы и соединяю с тросом. Так же соединяю оба треугольника шиной между собой. Насколько верно такое решение, предлагайте свои варианты желательно с обоснованием.
0
28 октября 2013, 10:14

Не желательно соединять молнеотвод с заземлением это 2 контура независимых друг от друга

0
28 октября 2013, 10:20

Как то читал что это необходимо для уравнивания потенциалов. Так ли это?

1
28 октября 2013, 10:32

http://www.molny.net/22.html посмотрите на этом сайте. Я дочитался до того что применимо к молниезащите нет правил ни в пуэ нигде, есть только рекомендации. И как-то страшно ставить громоотвод на крышу дома... рядом поставить столбы(примеров в нете полно) с домом еще куда не шло. Я не представляю какой грохот будет если молния в крышу ударит и все остальные последствия. Но фирмы производители уверяую что все будет гуд монтируйте наздоровье! Вот можно посмотреть:
1-В.Н. ХАРЕЧКО
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО МОЛНИЕЗАЩИТЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, КОТТЕДЖЕЙ, ДАЧНЫХ (САДОВЫХ) ДОМОВ И ДРУГИХ ЧАСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ
М.: ЗАО «Энергосервис», 2002. – 176 с. [УДК 721.012.26:621.316.98, ББК 38.48 Х20]
2-МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УТВЕРЖДЕНО
приказом Минэнерго России
от 30.06.2003 № 280
ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТРОЙСТВУ МОЛНИЕЗАЩИТЫ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ
И ПРОМЫШЛЕННЫХ КОММУНИКАЦИЙ
СО 153-34.21.122-2003
УДК 621.316(083.13)
Интересно мнение всех, может кто монтирывал подобное?

0
28 октября 2013, 12:03

sheferНе желательно соединять молнеотвод с заземлением это 2 контура независимых друг от друга

Согласен с данным высказыванием! Сейчас с молниеотводами стало как то совсем тихо, очень давно не слышал о проблеме. Может вызвано большим количеством ЖБ опор кругом которые как правило выше домов и достаточно заземлены. Если всплески в сети частые, то ОПС (ограничитель импульсных перенапряжений) на входе очень помогает, правда не дешевое устройство и модуль при сработке приходится просто менять, но это все равно дешевле, чем менять аппаратуру.

0
28 октября 2013, 14:28

У нас получается что коттедж в поле, и он выше деревьев и ЖБ опор. Потому вопрос и актуален.

1
28 октября 2013, 14:39

sheferНе желательно соединять молнеотвод с заземлением это 2 контура независимых друг от друга

Вопрос спорный. Единого мнения нет. В ПУЭ сказано, что надо соединять. Но в ПУЭ пости всё - некатегорично.

0
28 октября 2013, 14:43

XellyУ нас получается что коттедж в поле, и он выше деревьев и ЖБ опор. Потому вопрос и актуален.

Надо, конечно. Можно обойтись уголками - зимой, конечно же это заземление работать не будет из-за промерзания, но грозы бывают только летом. Заземление из уголков даст, скорее всего 8...9 Ом, что достаточно. Для грозозащиты требуется не более 10 Ом. Спуски делайте сечением не менее 50 кв.мм

0
29 октября 2013, 00:05

XellyКак то читал что это необходимо для уравнивания потенциалов. Так ли это?

что там уравнивать? что один что другой в нормальных условиях находится не под напряжением

0
29 октября 2013, 00:07

Мастер
Вопрос спорный. Единого мнения нет. В ПУЭ сказано, что надо соединять. Но в ПУЭ пости всё - некатегорично.

Потому и спрашиваю, ибо мнения вот таким образом расходятся. Одни говорят надо, другие нет.

Спуск будет скорее всего 160 кв.мм. т.е. полоса 4х40 или около того.

0
29 октября 2013, 00:09

Мастер

сталкивался с подобной историией. спорили искали долго. так и не пришли к единому мнению. соединил вместе 2 контура.

0
29 октября 2013, 00:16

Мастер грозы бывают только летом

Ой ли, Мастер! И сухие грозы не редкость, и обычные грозы под НГ на моей памяти были не единожды ((

По теме: Если не считаете, что строить несколько независимых заземлителей не есть накладно - то хоть от каждого молниеприемника к своему. Никто вам не запретит. Но если бюджет не безграничен, то объединение систем заземления и молниезащиты на ГЗШ - норма.

0
29 октября 2013, 00:23

Мы делаем либо качественно, либо не делаем вообще. Соответственно либо заказчик соглашается с нашими рекомендациями, либо мы за молниезащиту не беремся, вот и всё. В общем значит мой проект по заземлению остается в силе и я буду соединять два заземлителя между собой.

0
29 октября 2013, 00:29

ботвасталкивался с подобной историией. спорили искали долго. так и не пришли к единому мнению. соединил вместе 2 контура.

Речь идёт о соединении двух контуров заземления грозозащиты или грозозащиты и дома?

0
29 октября 2013, 00:33

заземление и молнеезащита.

0
29 октября 2013, 00:38

LightWayОй ли, Мастер! И сухие грозы не редкость, и обычные грозы под НГ на моей памяти были не единожды ((

Маловероятно. Я о попадании молнии в объект с января по март.

XellyМы делаем либо качественно, либо не делаем вообще.

Кто это - вы? Очень высокий пафос. Я думаю. за что заплатят, то и делаете. Но, предупредив Заказчика. чем он рискует! :(
LightWayЕсли не считаете, что строить несколько независимых заземлителей не есть накладно - то хоть от каждого молниеприемника к своему. Никто вам не запретит. Но если бюджет не безграничен, то объединение систем заземления и молниезащиты на ГЗШ - норма.

А как же ещё??? От каждого молниеприёмника - свой заземлитель? На каждый СПУСК свой заземлитель, обычно - четыре - по количеству углов. Строго говоря, в пассивной системе грозозащиты может быть и один молниеприёмник, и два, а спуски идут по рёбрам крыши - минимум - 4. А что до бюджета - как говорят в Одессе: "... таки нету денег - не..... строиться!..." :cry:

0
29 октября 2013, 00:41

ботвазаземление и молнеезащита.

В ПУЭ внятно не сказано. Походу, писали его люди, сами ничего своими руками не создавшие.

Был недавно на сайте Триединый В.И.Харечко - у него бы и поинтересовались. Спросите у Горыныча - может он скажет, куда он дел Yukus'а?

0
29 октября 2013, 00:42

Я бы, наверное, не стал бы соединять. Хотя, скорее всего, надо???..... :roll:

0
29 октября 2013, 00:49

МастерА как же ещё???

Масса вариантов - тут и тросовый молниеприемник над коньком, и "сетка" по кровле, и активные молниеприемники, и мачты...
Но это очень отдельная тема))

0
29 октября 2013, 00:51

Мастер

Я бы, наверное, не стал бы соединять. Хотя, скорее всего, надо???..... :roll:

спорили очень долго.

0
29 октября 2013, 00:51

LightWayМасса вариантов - тут и тросовый молниеприемник над коньком, и "сетка" по кровле, и активные молниеприемники, и мачты...

Но спусков в любом случае - четыре

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить