E-mail:
Пароль:

Умный дом.

Эксперт клуба
shaban83
(1304.00)
Коллеги, при монтаже системы ,,Умный Дом,, нужно ли от фирмы-исполнителя наличие допусков СРО, если надо, то на какие виды работ?
И второй вопрос, на монтаж ОПС, который также входит в УД нужна ли лицензия МЧС?
Кто сталкивался?
-2
14 сентября 2014, 22:11

У нас умным домом называют и радиовыключатель. Это как евроремонт, все кричат что его делают, когда задаёшь вопросы как должно быть по DIN, то наступает ступор. Большинство это слышат впервые. Кстати наши госты в теме стройки не сильно отличаются, если бы их соблюдали... :mrgreen:

На самом деле в умном доме всё просто, есть точки, в них приходит питание и шина данных, ставишь что хочешь, потом программируюшь как тебе хочется. В зависимости от конфигурации и применёных модулей, есть центральный комп управляющий по шине, либо всё находится в модулях общающихся по шине и внешний комп используется разово, только для сборки нужной конфигурации

0
14 сентября 2014, 22:15

mikeтавишь что хочешь, потом программируюшь как тебе хочется

Есть фото? Прдобной шляпы типа то и се и так вогон.

0
14 сентября 2014, 22:16

mikeВ зависимости от конфигурации и применёных модулей, есть центральный комп управляющий по шине, либо всё находится в модулях общающихся по шине и внешний комп используется разово, только для сборки нужной конфигурации

Как только родилось такое словосочетание-не имеющее вообще ни какого смысла?

0
14 сентября 2014, 23:22

Тульский ЭлектрикКак только родилось такое словосочетание-не имеющее вообще ни какого смысла?

Термин "smart house" (дословно с английского "умный дом") был придуман американской Ассоциацией застройщиков (American Association of Housebuilders) в 1984 году. За рубежом, насколько я знаю, этот термин сейчас не используется.
"Умный дом" является разновидностью систем автоматизации зданий. "Умный дом" на английском языке называют просто "Home automation", т.е."Автоматизация дома", или "домашняя автоматизация".

Для вас, любознательные:
Интересно, что в некоторых европейских языках есть одно слово, созданное из слов "бытовая" и "автоматика", = доматика. По-французски - Domotique, по-итальянски, по-голландски, по-испански - Domotica. Слово появилось изначально во Франции, в 80-х годах. Зато на иврите, как и на русском, это тоже בית חכם, [байт хахам], т.е. умный дом.
© Sudakovsky

0
14 сентября 2014, 23:36

Тульский Электрик
mikeтавишь что хочешь, потом программируюшь как тебе хочется

Есть фото? Прдобной шляпы типа то и се и так вогон.

Еще раз спрошу, что конкретно Вы хотите увидеть?

0
15 сентября 2014, 00:24

Интересные системы ориентированы на продвинутых заказчиков, бабушек с айфоном. :lol:

Проблема "умного дома" в том, что ни кто не понимает зачем такая система ему нужна!!!

0
15 сентября 2014, 02:08

Тульский ЭлектрикА проект какой-то есть на этот умный дом?

Тульский ЭлектрикЕсть фото?

Есть кое - что. Кому интересно - пишите в личку.

0
15 сентября 2014, 09:49

У меня проектов достаточное количество имеет, в которых использована автоматика в различных областях, от простого управления освещением с и без визуализации до полной интеграции всех инженерных систем и систем безопасности.

Проблемы в продвижении нет, есть только бедные заказчики и здравый смысл. Если в комнате висит 1 лампочка, то бессмысленно туда прикручивать "умный дом". Для коттеджей от 300 квадратов мы предлагаем управление освещением, как базовая функция, потому как по деньгам получается не намного дороже, чем аналоговая схема.

0
15 сентября 2014, 10:14

ЕЕС-технологииУ меня проектов достаточное количество ...

Ну так хоть один покажите. А то действительно получается, как Тульский Электрик пишет:

Тульский ЭлектрикПодобной шляпы типа то и се и так вогон.
:D

P. S. Я уже поднимал на форуме эту тему: некоторые товарисчи обоссали и заморозили. :( :D

0
15 сентября 2014, 10:18

Белый_Кот
ЕЕС-технологииУ меня проектов достаточное количество ...

Ну так хоть один покажите. А то действительно получается, как Тульский Электрик пишет:

Тульский ЭлектрикПодобной шляпы типа то и се и так вогон.
:D

P. S. Я уже поднимал на форуме эту тему: некоторые товарисчи обоссали и заморозили. :( :D

Я еще раз хочу спросить: "Что конкретно Вы хотите увидеть", листы проекта, фото кабельных трасс, фото щитов с автоматикой, фото конечной электроустановки, визуализацию?

0
15 сентября 2014, 13:04

ЕЕС-технологииЯ еще раз хочу спросить: "Что конкретно Вы хотите увидеть", листы проекта, фото кабельных трасс, фото щитов с автоматикой, фото конечной электроустановки, визуализацию?

Структурную схему, схему соединения проводок, монтажную схему, спецификацию оборудования

0
15 сентября 2014, 15:03

lionarh
ЕЕС-технологииЯ еще раз хочу спросить: "Что конкретно Вы хотите увидеть", листы проекта, фото кабельных трасс, фото щитов с автоматикой, фото конечной электроустановки, визуализацию?

Структурную схему, схему соединения проводок, монтажную схему, спецификацию оборудования

Все нагрузки, которыми планируем управлять сводим в щит на акторы, панели управления и сенсоры сажаем на шину (топология звезда/дерево, ни в коем случае кольцо), максимальное количество устройств в сегменте 64. БП подбираем по мощности всех шинных нагрузок.

Схема подключения каждого устройства идет в комплекте с устройством.

Вот спецификация оборудования на 1 из наших текущих объектов. Оборудование в данном случае используется Berker. Артикулы приводить не буду, ибо они есть в каталоге производителя.

Исполнительное устройство/Исполнительное устройство управления жалюзи 8/16-канальное, 16 А шт 5
Исполнительное устройство/Исполнительное устройство управления жалюзи 4/8-канальное, 16 А шт 2
Датчик присутствия KNX/EIB шт 4
Блок питания 640 мА, REG цвет: светло-серый instabus KNX/EIB шт 1
Исполнительное устройство управления отоплением Triac 230 В ~, 6-канальное, REG цвет: светло-серый шт 1
IP-Control цвет: светло-серый instabus KNX/EIB шт 1
Клавишный сенсор "Комфорт", 4-канальный цвет: полярная белизна, матовый B.IQ шт 1
Клавишный сенсор "Комфорт", 3-канальный цвет: полярная белизна, матовый B.IQ шт 4
Клавишный сенсор с регулятором температуры и дисплеем, 3-канальный цвет: полярная белизна, матовый B.IQ шт 4
Клавишный сенсор "Комфорт", 2-канальный цвет: полярная белизна, матовый B.IQ шт 6
Клавишный сенсор "Комфорт", 1-канальный цвет: полярная белизна, матовый B.IQ шт 1
Поле для надписи для 1-, 2- и 3-канальных клавишных сенсоров B.IQ поверхность: бесцветная, прозрачная B.IQ шт 15
Поле для надписи для 4-канальных клавишных сенсоров B.IQ поверхность: бесцветная, прозрачная B.IQ шт 1
Шинный контролер для скрытого монтажа плюс instabus KNX/EIB шт 4
Шинный соединитель для скрытого монтажа instabus KNX/EIB шт 12

0
15 сентября 2014, 16:18

Тульский ЭлектрикHohlachov если не секрет Вы работаете один? Если да то почему?

Нет я работаю не один сейчас. Стажирую смену.

0
15 сентября 2014, 18:47

Тульский Электрик
А проект какой-то есть на этот умный дом? Что там чем рулит (короче что в нем дельного, ктоме того что модно)

Наверное ...нет.
Заказчик говорит я сам разбираюсь. Ему проложили кабеля, как он сказал. Маркировку кабелей приводил раньше.
Теперь ищет кто-бы ему все СДЕЛАЛ и запустил УД. Но за смешные деньги...
Про модно и дельное.
Свое видение озвучу.
УД это комфорт и экономия.
А у кого нет УД, у того есть садовник/сторож/домработник. Он все функции УД выполняет и даже больше. :D

0
15 сентября 2014, 19:40

Ваш электрик ТулаПроблема "умного дома" в том, что ни кто не понимает зачем такая система ему нужна!!!

По материалам Википедии:

Различия в системах в Европе и России в их предназначении и в подходе к реализации.

В Европе:
Предназначение: прежде всего энергосбережение и только потом комфорт.
Подход: максимальная унификация.
Установка: в Европе проекты автоматизации частных домов и квартир готовит сам разработчик и производитель систем, установкой занимаются обычные, но квалифицированные монтажники, работающие строго по схеме.

В России:
Предназначение: комфорт и имидж (для высокобюджетных проектов).
Подход: строго индивидуальный.
Установка: установкой занимаются специалисты. Как правило, они работают со многими производителями систем автоматизации, это позволяет подбирать систему оптимально для решения поставленных задач. Эти же специалисты занимаются проектированием, продажей, монтажом, запуском и в дальнейшем обслуживанием клиентов построенного умного дома.

0
15 сентября 2014, 21:45

Ну и что вы хотите этим сказать?

Я в России живу накой мне европа.

Заказчик услышал где-то "Умный дом" , а что хочет не знает.

0
15 сентября 2014, 22:17

Ваш электрик ТулаЗаказчик услышал где-то "Умный дом" , а что хочет не знает.

Моё видение.

В целом заказчик получит:
Гибкое управление освещением - всем отовсюду;
Автоматизацию управления климатом - отопление, вентиляция, кондиционирование;
Телеметрию - удаленный мониторинг из любой точки планеты, с возможностью удаленного управления;
Удаленное обслуживание - сервисный инженер сможет удаленно проверить и скорректировать работу системы.

В целом - повышение уровня комфорта при снижении расходов на энергоносители.

0
15 сентября 2014, 23:11

sudakovsky
Ваш электрик ТулаЗаказчик услышал где-то "Умный дом" , а что хочет не знает.

Моё видение.

В целом заказчик получит:
Гибкое управление освещением - всем отовсюду;
Автоматизацию управления климатом - отопление, вентиляция, кондиционирование;
Телеметрию - удаленный мониторинг из любой точки планеты, с возможностью удаленного управления;
Удаленное обслуживание - сервисный инженер сможет удаленно проверить и скорректировать работу системы.

В целом - повышение уровня комфорта при снижении расходов на энергоносители.

Плюсом к этому интеграция с системами безопасности (домофония, видеонаблюдение,сигнализация, привода ворот все в одном, а не искать где-то ключик), плюс возможность визуализации (единый интерфейс управления) с подключением к системе акустического музыкального зонального сопровождения и тка далее практически до бесконечности. Можно воплотить практически любую фантазию заказчика, вплоть до неординарных: подсветка каждой ступени при наступании на нее с одновременным проигрыванием ноты через акустическую систему...

0
16 сентября 2014, 00:11

sudakovskyВ целом - повышение уровня комфорта при снижении расходов на энергоносители.

А скажите срок окупаемости данной системы за счет снижения потребления энергоресурсов?!
Сколько десятков лет?

0
16 сентября 2014, 00:23

ЕЕС-технологииВсе нагрузки, которыми планируем управлять сводим в щит на акторы, панели управления и сенсоры сажаем на шину (топология звезда/дерево, ни в коем случае кольцо), максимальное количество устройств в сегменте 64. БП подбираем по мощности всех шинных нагрузок.

Схема подключения каждого устройства идет в комплекте с устройством.

Хорошие у вас схемы! словесные :D

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить