E-mail:
Пароль:

заземление в загородном доме

Опытный электрик
dinsons
(21.00)
И опять здравствуйте.Возникла необходимость сделать заземление...в теории все вроде ясно и понятно, но честно говоря с загородными домами работал мало,подскажите в общих чертах (а лучше в деталях) что к чему.....с за ранее всем СПАСИБО.
Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
09 апреля 2012, 21:01

Забиваешь треугольником со стороной 2м три 45-50 уголка длиной около 2м. Соединяешь их полосой 40х5 с помощью сварки. К этой полосе внахлест привариваешь такую же полосу, которую ведешь ко вводному щитку. В непосредственнй близости от щитка в просверленное отверстие вставляешь болт М10, головку обвариваешь. Из щитка к этому болту должны идти минимум два провода - 1. заземление вводного нуля через прокалывающий зажим, 2. от шины заземления (РЕ), и из щитка уже пойдут 3 (одна фаза) или 5 (три фазы) проводов. По правилам во вводном щитке ставится "пожарное" УЗО на ток утечки на 300 мА. после него, естественно, провода РЕ и N уже соединять нельзя.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
09 апреля 2012, 21:28

СО-153.34.21.122-2003. Ну а проще говоря, это конструкция из вертикальных и горизонтальнх заземлителей, закопанная в землю. Количество вертикальных заземлителей зависит от удельного сопративления почвы и длины вертикальных заземлителей 3-5 м. В деталях: Сопротивление заземляющего устройства Rз складывается из сопротивлений растеканию отдельных электродов заземлителя ( труб, уголков, полос), сопротивлений заземляющих проводников и естественных заземлителей (железобетонный фундамент здания) Сопротивление растеканию каждого отдельного электрода зависит от удельного сопротивления грунта с учетом его сезонных изменений; формы, размеров и материала электрода; расположение электрода и глубины погружения его в землю, а так же наличия вблизи него других электродов, электрически соединенных с ним.
Например: удельное сопротивление грунта p (ро) Ом/м
коэффициент сезонности к=1,4.
Суммарное сопротивление вертикального заземлителя
Rз.в.= Rв/n * nв
где Rз.в.- суммарное сопротивление вертикального заземлителя
Rв - сопротивление растеканию одиночного электрода
n - количество электродов.
nв (ню) - коэффициент использования вертикальных электродов из угловой стали или труб, размещенных в ряд( без учета влияния полосы связи).
Суммарное сопротивление растеканию горизонтального одиночного заземлителя
Rг = 2p/l , где
l - суммарная длина горизонтальных проводников проложенных на глубине 0,7м от уровня земли.
р = р * кl
Полное сопротивление растеканию заземлителя
Rз = Rзв * Rзг / Rзв + Rзг
Rзв = Rв / n * nв
где Rв – сопротивление растеканию одиночного вертикального электрода.
Ну как то так

:[] :[] :[]

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
09 апреля 2012, 22:23

Это все теория... :[]
А на практике для домашнего заземления достаточно в 99% случаев описанного выше. Проверял лабораторией.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
09 апреля 2012, 23:02

ГорынычЭто все теория... :[]
А на практике для домашнего заземления достаточно в 99% случаев описанного выше. Проверял лабораторией.


Согласен. Но и это тоже работает, особенно когда в работу "вмешивается" Росс Потреб Надзод. И пару раз сделать так как я описал, чтобы разобраться со всеми тонкостями и вопрос по заземлению для себя можно закрыть. Все будет на автомате. А по чесноку даже двух заземлителей, в районе щитка достаточно. ;)

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
09 апреля 2012, 23:56

Я всегда располагаю уголки под свесом крыши, чтобы стекающая вода увлажняла место заземления. А всё остальное - в основном, как пишет Горыныч.

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
10 апреля 2012, 01:28

ГорынычПо правилам во вводном щитке ставится "пожарное" УЗО на ток утечки на 300 мА


Ну вот, а мне ykoos писал что нет таких правил :-)

Горыныч "при всём уважении" сие правило (это конечно моё мнение) является величайшей глупостью. Более подробно (если конечно интересно) смотри в теме квартирный щит.

>[

Электрик-наставник
burat13 (172)
0
10 апреля 2012, 03:41

можно сделать разделение нулевого провода если он не меньше 16 мм^2 т.е.PEN проводник разделить на N и PE. PE заземлить треугольником или полосой

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
10 апреля 2012, 06:39

Я нулевой проводник заземляю на последней опоре, перед вводом в дом. Плюс (в последнее время) начал заземлять через разрядники фазный проводник (проводники) на тойже последней опоре ( технология СИП разрядники 2,5КВольт). Основное заземление делаю из трёх уголков 45х45 или больше (полка не менее 5мм) на глубину не менее 3х метров причом два из них стараюсь забить поближе к фундаменту дома (там глубина промерзания меньше). На вводе защита от обрыва нуля + разрядники 1,4КВольта. И никаких вводных УЗО ( все нагрузки в щитках прикрываю своими УЗОшками).

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
10 апреля 2012, 08:24

Согласно правил учёта электроэнергии заземление нулевого провода до вводного автомата в щитке учета обязательно. А установка вводного УЗО на 300мА не мешает защищать цепи розеток УЗО на 30мА. Только один раз встретил сработавшее вводное УЗО (на пожаре).
P.S. Попробуйте сдать вводноучетный щиток грамотному инспектору абонентского отдела без заземления нуля и вводного УЗО. А уж технадзор если встанет на букву закона..., то не завидую... :[] :[] :[]

Электрик-наставник
ykoos (180)
-1
10 апреля 2012, 09:07

ГорынычСогласно правил учёта электроэнергии заземление нулевого провода до вводного автомата в щитке учета обязательно. А установка вводного УЗО на 300мА не мешает защищать цепи розеток УЗО на 30мА. Только один раз встретил сработавшее вводное УЗО (на пожаре).
P.S. Попробуйте сдать вводноучетный щиток грамотному инспектору абонентского отдела без заземления нуля и вводного УЗО. А уж технадзор если встанет на букву закона..., то не завидую... :[] :[] :[]


Уважаемый Горыныч

1. Укажите нормативные документы и пункты в этих документах, в которых изложены требования по обязательной установке вводного УЗО 300 мА.
2. Где вы видели грамотных сотрудников Энергосбыта? В нашей стране их точно нет.
3. Забивать три электрода треугольником на растоянии 2 м друг от друга не имеет смысла, поскольку они будут работать так же, как один электрод.
4. Цитирую ПУЭ: "1.7.61. При применении системы ТN рекомендуется выполнять повторное заземление РЕ- и РЕN-проводников на вводе в электроустановки зданий, а также в других доступных местах. Для повторного заземления в первую очередь следует использовать естественные заземлители. Сопротивление заземлителя повторного заземления не нормируется". То есть можно делать любой электрод, поскольку он должен обеспечить любое сопротивление. Поэтому проводить измерения сопротивления не имеет смысла.

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
10 апреля 2012, 09:39

Горыныч насчёт сдачи щитка (вводного) системой уравнивания потенциалов является бональная перемычка между нулевой и земляной колодками (которая потом как не сложно догодаться легко демонтируется).
Ноль как я писал ранее у меня заземлён на последней опоре (только по такой схеме можно собрать защиту от обрыва нуля (захода напряжения по нулю) данный вид аварии хоть и редок но если "СВЕЗЁТ" мало не покажется.

Насчёт вводного УЗО уважаемый Горыныч мы с вами моглибы конечно поспорить, если бы вы жили не в тепличных условиях юга.

У нас тут и морозы случаются :-).

Это я к тому ,что когда на 800метровом коттедже (не считая гаража 2эт ок150м и гостевого домика с винным погребом ок 100м + участок весь в свете) уложено километров 7километров провода. Потерять всё это счастье в мороз (да ведь и время надо, чтобы добраться и уж точно ни кого волновать не будет больной ты, пьяный :-) или в области работаешь).

(в данном доме и генератор есть и бесперебойники на отоплении и сигнализации) но есть коттеджи где предмонтаж на всё "это счастье" делаешь, а за генератором поедут когда всё погасло уже.

Вот и нужен спрашивается весь этот ГОЛОВНЯК ?

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
10 апреля 2012, 09:56

При таком потреблении (а там более 15 кВт) совсем другие реалии. Я описывал самый распространенный случай - обычный абонент до 15 кВт. Далее - если расстояние между электродами равно или более 2м, они работают отдельно каждый. И читаем пункт 1.7.61 до конца: Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.
1.7.102. На концах ВЛ или ответвлений от них длиной более 200 м, а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. При этом в первую очередь следует использовать естественные заземлители, например, подземные части опор, а также заземляющие устройства, предназначенные для грозовых перенапряжений (см. гл. 2.4).
Указанные повторные заземления выполняются, если более частые заземления по условиям защиты от грозовых перенапряжений не требуются.
Повторные заземления PEN-проводника в сетях постоянного тока должны быть выполнены при помощи отдельных искусственных заземлителей, которые не должны иметь металлических соединений с подземными трубопроводами.
Заземляющие проводники для повторных заземлений PEN-проводника должны иметь размеры не менее приведенных в табл. 1.7.4.
Таблица не вставляется.
1.7.103. Общее сопротивление растеканию заземлителей (в том числе естественных) всех повторных заземлений PEN-проводника каждой BЛ в любое время года должно быть не более 5, 10 и 20 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. При этом сопротивление растеканию заземлителя каждого из повторных заземлений должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при тех же напряжениях.
При удельном сопротивлении земли r >100 Ом

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
10 апреля 2012, 10:14

Уважаемый Горыныч
Когда даёте рекомендации по длине уголков (заземлителя) не забывайте уточнять, что 2метра это для тёплых регионов (в средней полосе делаю 3м).
Расстояние между заземлителями я делаю по 3 метра, уголки вбиваю из траншеи 40-50 см.
Если приходится делать молнее приёмники, то бью для них свои уголки по углам здания (защитное заземление по середине т.е. развожу это счастье как можно дальше друг от друга).

Электрик-наставник
ykoos (180)
0
10 апреля 2012, 10:14

Горыныч И читаем пункт 1.7.61 до конца: Повторное заземление электроустановок напряжением до 1 кВ, получающих питание по воздушным линиям, должно выполняться в соответствии с 1.7.102-1.7.103.


В этих пунктах изложены требования к ВЛ, в которых всегда выполняли повторное заземление. Спрашивают о заземлении в электроустановке здания, которое оказалось вне нормирования.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
10 апреля 2012, 10:19

.....а также на вводах ВЛ к электроустановкам, в которых в качестве защитной меры при косвенном прикосновении применено автоматическое отключение питания, должны быть выполнены повторные заземления PEN-проводника. ....
А глубина электродов, да, извиняюсь, рассчитана на наш климат. В других регионах, естественно, другая глубина. Проще забурить на глубину 3-5м и устроить полноценное заземление.

Электрик-наставник
ykoos (180)
0
10 апреля 2012, 10:32

BugorРасстояние между заземлителями я делаю по 3 метра, уголки вбиваю из траншеи 40-50 см.


В СССР проводили исследования, которые установили оптимальное расстояние между электродами в районе шести их длин. Поэтому забивать электроды на расстоянии 2-3 метра друг от друга глупо.
Конструкции заземлителей приведены в "Типовые строительные конструкции серии 5.407 155.94 Вводы линий электропередачи до 1 кВ в производственные, административные, бытовые и жилые помещения в сельской местности".

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
10 апреля 2012, 10:37

В СССР всё было лучше.
А по вводам - это цитата из ПУЭ, читайте внимательнее...

Электрик-наставник
ykoos (180)
0
10 апреля 2012, 11:32

Горыныч А по вводам - это цитата из ПУЭ, читайте внимательнее...


1. ПУЭ писали энергетики с позиции энергетики. Поэтому требования к электроустановкам зданий написаны очень плохо. Например, фраза "на вводах ВЛ к электроустановкам" не имеет смысла. Есть ответвление от ВЛ к вводу - это ВЛ. Есть ввод в электроустановку здания - это электроустановка здания. "Ввода ВЛ" не существует. То есть ПУЭ написали так, чтобы их можно было понимать как выгодно надзирателю или монополисту-энергетику.
2. Заземляющее устройство должно быть у каждой электроустановки здания, подключенной к ВЛ или КЛ. Однако четких требований к нему нет ни в ПУЭ, ни в ГОСТ Р 50571.
3. Ни ПУЭ, ни ГОСТ Р 50571 не предписывают обязательную установку вводного УЗО.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
10 апреля 2012, 11:48

Поэтому и необходимо заземлять нуль непосредственно перед вводным автоматом, чтобы при обрыве нуля не было "больно".
По пожарному УЗО лень сейчас искать РД. Но оно действительно необходимо на индивидуальных домах. Тем более что оно не сработает раньше "мелких" УЗО.
И вообще должна быть голова на плечах, но не только для шляпы. :[] :[] :[]

Эксперт клуба
Bugor (357)
0
10 апреля 2012, 12:12

Заземлен у тебя нулевой проводник или нет "больно будет" :-)
( т.к. это от данного вида аварии никак не помогает).

Я ранее описывал случай из жизни когда сетевики допустили перефазировку (во время демонтажа и переподключения линии подали на коттедж одну из фаз по нулевому проводнику) тысяч на 50 техники нагорело

И ЗАМЕЧУ СИСТЕМА УРАВНИВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛА НА ВВОДЕ БЫЛА (ровно такаяже как вы и описывали (только заземление помощнее))

А насчёт вводного УЗО сработает оно одновременно со стоящим далее по схеме (даже 10мА). Если это УЗО вообще (а не китайская пластмассовая коробочка с двумя рядами клемников :-) ).

Соберите схему "на коленках" да замкните ноль с землёй вопросы с очерёдностью выбивания отпадут сами собой >[

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить