E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Ландшафтное освещение. Технология, кабели, соединения

Ландшафтное освещение. Технология, кабели, соединения

Эксперт клуба
bagdan
(2324.00)
Коллеги, у многих в профиле есть выполненные или заявляемые работы по обустройству ландшафтного освещения.
Я такие работы ещё не выполнял, но предстоит. Когда то надо начинать?! :)
Задача простая,- будут устанавливаться светильники, вот такие

На что их устанавливать? Заливать бетон? Забивать трубу с приваренной площадкой? Ещё варианты?
Кабель между светильниками применить ВВГ 3х1,5 в металло-пластиковой трубе на глубину 60-70см или просто положить бронированный ВБШв 3х2,5(N,PE)-0.660?
Какие ещё есть "подводные камни"?
Эксперт клуба
Мастер (9495)
3
27 июля 2013, 01:18

Для ландшафтных светильников лучше всего использовать трубу ПНД и соответствующие водопроводные фитинги: уголки, тройники, бочки (характерный признак - чёрно-синий дизайн). Герметично, устойчиво химически (под землёй) и к УФ.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
27 июля 2013, 07:58

Спасибо, Мастер.

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
1
27 июля 2013, 09:47

Многое зависит от назначения площадки, которую требуется осветить. Самым предпочтительным вариантом является:
1. Основание под светильники делать с площадкой, к которой прикручивается сам светильник. Бурится яма (если диаметр опоры большой) или забивается труба, затем приваривается на уровне земли площадка. Надо учитывать грунт, диаметр трубы, вес светильника/глубину погружения фундамента(трубы). Все по месту.
2. Между светильниками положить трубу ПНД и соединить фундаменты "катанкой". Если площадка не проезжая (газон) глубину закладки можно уменьшить.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
1
27 июля 2013, 10:53

bagdanКакие ещё есть "подводные камни"?

Есть! Надо бы при установке светильника на площадку, обеспечить отсутствие каких либо зазоров между основанием светильника и площадкой. Проще всего - промазать силиконовым герметиком. Отверстия, через которые входит кабель, в фундаментах, тоже надо чем-то загерметизировать. Не смейтесь, сейчас объясню для чего.
Однажды пригласили в коттедж, разобраться, почему светильники не включаются, автоматы выбивает. Вскрытие показало, что в большинство светильников через те самые отверстия пролезли мыши и муравьи, очень тщательно облепили своими гнездами и муравейниками кабели, соединения (кстати, там были WAGO, самозажимные). Дело было весной, снег недавно сошел, и все эти гнезда и муравейники были мокрыми - причина утечек и КЗ.
Некоторые фундаменты были немного заглублены в грунт, в них видимо стояла вода, WAGO там просто сгнили. Кабели (ВБбШв 3х1,5), непосредственно в грунте) насосали воды, т. к. оболочки с них монтажники сняли на уровне плоскости фундаментов, просто из фундаментов торчали жилы, без перчаток.
Кабели на некоторых участках пришлось менять, а также вычищать из светильников весь мусор.

Эксперт клуба
libertaselectro (1563)
0
27 июля 2013, 14:56

согласен с Олегом Викторовичем. Еще концы ПНД-ки щаделать надо, что бы также вода не попала. А что за светильники то я так и не понял?

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
27 июля 2013, 17:14

Наши админы ни как не могут прикрутить вставку картинок в тело стартовой темы, поэтому покажу здесь:

Высота - 1210мм, диаметр опоры - 130мм, крепится к основанию через 2 отверстия (в комплекте идут дюбеля на 6мм).
Общий вес светильника ~ 3-5 кг.
Светильники планируется поставить вдоль дорожек на придомовой территории.
По причинам описанным Олегом Викторовичем возникли у меня эти вопросы. Как проложить ПНД или кабель я догадываюсь ;). А вот как оборудовать ввод в светильник, сделать отводы? По этому поводу у меня тоже есть решения, но хотелось бы мнение опытных коллег услышать.
Светильники будет устанавливаться рядом с дорожкой на газоне, которого ещё нет. Придётся выводить в уровень будущего газона.
Хочу изготовить вот такую конструкцию:

В комплекте со светильником имеется коробочка под клеммник. Думал в инете найду фото комплектующих, но ничего нет. Даже на официальном сайте фото светильника сделано на спичечный коробок. ;)
Николай Васильевич, а какой смысл в катанке? Для безопасности в смысле заземления? Так он в земле и питание будет подаваться 1P+N+PE. Если бы они были друг от друга на расстоянии в 1м то имело бы смысл для упрочнения.
Но расстояние между ними значительно больше.
Что касается кабеля в ПНД, то мне милее ВБбШв 3х2,5. Трубу надо положить, затем в неё протянуть кабель. Да с фитингами и вводами заморочки... Кабель кажется предпочтительней.
Вот в случае замены и ремонта, преимущества у кабеля в ПНД, но это ж его надо умудриться повредить на своём участке.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
27 июля 2013, 17:19

Белый_КотНекоторые фундаменты были немного заглублены в грунт, в них видимо стояла вода, WAGO там просто сгнили. Кабели (ВБбШв 3х1,5), непосредственно в грунте) насосали воды, т. к. оболочки с них монтажники сняли на уровне плоскости фундаментов, просто из фундаментов торчали жилы, без перчаток.
Кабели на некоторых участках пришлось менять, а также вычищать из светильников весь мусор.

Рукопопые исполнители любые технологии засунут туда откель у них руки растут...

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
1
27 июля 2013, 20:58

Никакой герметизации не требуется. ПНД заводится через отверстия в фундаменте, выходят через верхнее отверстие фундамента. Соединение выполняется в теле опоры. Если нет специального люка для этого дела, лучше соединение произвести в углублении под патроном. 130мм диаметра опоры, даже по наружной поверхности, хватит для двух труб ПНД-16. Зато потом никакого гемора с муравьями и прочей живностью не будет. Аналогичным образом выполнено освещение набережной г. Геленджика, примерно 16км.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
27 июля 2013, 21:08

Николай Васильевич, всё верно для довольно больших опор. Но здесь масштабы другие, высота светильника с фонарём - 1210мм - мне по пояс. Диаметр трубы на которой закреплён фонарь ~ 1,5 дюйма.
О каких люках речь? Вы на фото посмотрите. :)
Какой фундамент? Весь светильник в сборе килограмма 4 весит.
130мм - это площадь опоры опоры - пардон за тавтологию.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
27 июля 2013, 21:50

В описанном мной случае светильники были такие
http://www.electro-mpo.ru/card25826.html#.UfQFeqzcit8
и такие
http://www.electro-mpo.ru/card25827.html#.UfQFY6zcit8
Установлены были либо на бетонных фундаментах либо на подпорных стенах цветников, крепятся двумя глухарями. Мышиные гнезда и муравейники были в основаниях светильников. Никакого другого места для распайки не имеется. Клеммники лучше расположить в верхней части основания, чтобы вода не заливала.
Видел специальные для светильников клеммники, еще не использовал, но интерес представляют:
http://products.ensto.com/catalog/10345/product/13502/SV15_ENG1.html

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
27 июля 2013, 22:00

bagdanСветильники будет устанавливаться рядом с дорожкой на газоне, которого ещё нет. Придётся выводить в уровень будущего газона.

Совершенно верно, иначе основание окажется в ямке и будет заливать вода. Кстати, вода не только дождевая: светильники обильно орошаются из шлангов садовниками. :[]

Эксперт клуба
Горыныч (4813)
0
28 июля 2013, 01:40

bagdanВысота - 1210мм, диаметр опоры - 130мм

Опирался на Ваши сведения.
Полутора дюймов хватит для двух труб D16. Их совершенно не обязательно вести до головы светильника. распайку рекомендую делать в углублении фонаря. Проверено. Мин нет.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
28 июля 2013, 06:54

Белый_Котиначе основание окажется в ямке и будет заливать вода

Именно!

ГорынычОпирался на Ваши сведения. Полутора дюймов хватит для двух труб D16

Как ни старался не смог сразу объяснить что надо. :(
Так чем, всё таки кабель в броне хуже кабеля в ПНД?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
28 июля 2013, 12:07

bagdanТак чем, всё таки кабель в броне хуже кабеля в ПНД?

Да ничем не хуже, разве что в ПНД лучше с точки зрения возможности замены кабеля. Я уже писал, что менял кабель на некоторых участках, так вот там не было ПНД, вообще какие-то халтурщики делали, попалась пара соединений кабеля под изолентой в земле. Травка только взошла, а садовнику пришлось копать траншеи по зеленому газону. Если кабель правильно уложить и закопать, не на штык лопаты, ничего с ним сто лет не случится. Это на даче, а если где-то в другом месте, в городе, то кто угодно и когда угодно может при производстве других работ любой кабель повредить.
В моем районе сейчас очень активно занимаются освещением скверов и детских площадок во дворах, специально посмотрел - укладывают ПНД, в нее кабель именно ВБбШв. Светильники и клеммники - аналогичные тем, о которых идет речь. Устанавливают на металлические площадки, примерно такие же, как на чертеже. Технология такая: таджики лопатами роют траншеи и ямки под эти площадки, раскладывают ПНД, устанавливают площадки и бетонируют. Траншеи с ПНД сразу закапывают, а кабель затягивают позже, одновременно с установкой светильников.

Электрик-наставник
serega52 (161)
0
28 июля 2013, 20:16

Делай в броне, так быстрее и качество не страдает. Я делал такую работу, для крепления светильников заливали небольшой фундамент, и крепили на анкера, а у тебя способ поинтереснее будет и скорее всего быстрее.

Эксперт клуба
bagdan (2324)
0
28 июля 2013, 21:09

Склоняюсь всё же к броне.
В процессе обсуждения задачи, напарник подал ещё одну идею - обсудим с хозяином, может получится и тогда расскажу и покажу.

Эксперт клуба
Megavolt (326)
0
28 июля 2013, 22:47

Ставил подобные светильники во дворе многоквартирного дома. Под каждый делал фундамент, часть которого была в земле, а другая поднималась над землёй так что бы при стрижке травы триммер не бил по светильнику. С помощью шаблона сразу в фундамент заливал крепёж. Провод вёл в ПНД трубе, концы которой выводил через фундамент повыше в тело светильника и герметизировал. ПНД прокладывал в траншее, но под фундаментами не копал, чтоб земля была утрамбована и не давала осадку. Подключение делал в теле светильников.

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
30 июля 2013, 11:14

bagdanкрепится к основанию через 2 отверстия (в комплекте идут дюбеля на 6мм).


Ставил светильники примерно таких-же размеров. У хозяина дома была овчарка, молодая игривая. Закрепили светильники в бетонные фундаменты дюбелями 6 х60. Через два дня пришлось дюбеля заменить на саморезы по бетону 6 х 80. Предыдущие не выдержали игривости собачки. Так что лучше сразу предусмотреть другие крепления.

Эксперт клуба
МахКZ (470)
0
30 июля 2013, 23:13

bagdanСклоняюсь всё же к броне.


А броня со временем не поржавеет?

Эксперт клуба
npekpacHo (1428)
0
31 июля 2013, 01:08

броня не поржавеет :)

что до установки светильников, то небольшие можно установить на предварительно забитую слегка забетонированную трубу. если же светильники должны стоять крепко, то имеет смысл прикопать какой нибудь небольшой ФБС или, что даже лучше, ФЛ и от него поднять светильник на шпильках.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить