E-mail:
Пароль:

Нужна критика!!!

Эксперт клуба
Besm1
(836.00)
Уважаемые форумчане,

Получил я заказ на ремонт 3-х единиц оборудования в одном коттедже, прибретённом хозяевами на вторичном рынке (оборудование: 1) джакузи - см. , 2) печь для сауны и 3) домофон). С оборудованием я разобрался, но меня ещё просили проинспектировать состояние электропроводки и дать рекомендации по улучшению/ исправлению / ... При этом никакой документации по проводке нет, прежние хозяева за границей (т.е. узнать, кто делал проводку, возможности нет, да и вообще, мне кажется, что те "электро-спецы" уже уехали в свою родную Гастарбайцию... Да не в обиду настоящим Спецам без кавычек будет сказано).

Поскольку такими исследованиями я никогда не занимался, то очень нуждаюсь в критике моего заключения, опубликованного по следующей ссылке:

?usp=sharing

Пожалуйста, поругайте, похвалите :), подскажите, что добавить/убрать.
Эксперт клуба
Горыныч (4813)
1
09 января 2014, 22:56

Хорошо сделан отчет. На нем заработаешь на комплект приборов для дальнейших обследований и на хлеб с маслом и икрой.

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
09 января 2014, 23:14

lionarh
Besm1А вот табличку автоматов - могу. Только стОит ли? Всё равно переделывать надо.


Думаю стоит, всё-таки это у вас отчет о текущем состоянии объекта, то есть надо показать как тут всё плохо


Не совсем понял, как табличка автоматов поможет показать, как там плохо. Если только показать, что провода сечением 2,5 мм2 надо защищать АВ на 25А? Не факт... Вот SE в брошюре по EASY9 даёт неоднозначные рекомендации по выбору номинала АВ - в зависимости от способа прокладки In может быть от 16А до 25А, в частности при прокладке (цитирую) "в кабелепроводе в стене, в кабельном жёлобе или канале в стене, в пустотелом элементе здания" для многожильного кабеля рекомендован номинал 20А, а в (опять цитата) "в кабелепроводе или непосредственно в теплоизолированной стене, молдинге, наличнике, оконной раме" - 16А. А вот хрен его знает, в каких стенах проложен там этот чёртов ПБПП 2х2,5 ? Так что АВ с In=16А там вполне оправданы. (Не оправдан только изготовитель, произведший какой-то неработоспособный АВ, судя по оплавленной изоляции 4мм2 фазной перемычки. Но об этом в табличке тоже не расскажешь, я об этом словами написал).

Другой вопрос - для хоз. помещений - там явно можно по 25А ставить... Но это - не критично, даже более безопасно.

Единственное, что можно указать в таблице - это АВ для саунской печки 6кВт. На фотке в щитке видно, как к самому левому 3-фазному АВ подходят три фазы, а снимается только одна и идёт на печь, которую можно (и нужно!) подключать по трёхфазной схеме... Разве только это подчеркнуть? Но, мне кажется, об этом проще сказать отдельно.

Или здесь я не прав? Может, нарисовать табличку и выделить единственный явный ляп (т.е. неправильное использование 3-фазного АВ)? Нет, с этой целью не стану таблицу городить.

Подскажите, для чего она всё-таки нужна в данной ситуации.

Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
09 января 2014, 23:52

Besm1Подскажите, для чего она всё-таки нужна в данной ситуации.


Сами решайте, я бы сделал, пусть даже автоматы правильно подобраны, открываешь документацию и видишь что есть на объекте ;) наглядно

Эксперт клуба
Мастер (9495)
1
10 января 2014, 00:18

Я думаю, что этот отчёт можно приравнять к устным смотринам - 2...3 т.р. + транспорт, т.е. всего где-то 5...6т.р.
Но если его хорошо обыграть к окончанию работы, включив измерения и побольше фотоматериала, можно посчитать и десяточку.
Но я бы больше пятёрки, даже учитывая что это напечатано в цвете, брать бы не стал. И то, только в том случае, если заказчик не повёлся.
Что касается критики. Я считаю, что аргументации в пользу того, что дальше так жить нельзя - всё надо переделывать - недостаточно. Если Вы рисуете разрезы проводов, надо объяснить доходчиво, зачем нужно провода менять - для заказчика ПУЭ и СНИП - пустые слова - его надо конкретно напугать, что-де изоляция может потрескаться от воздействия среды, потерять эластичность. А вот здесь два слоя, поэтому внутренний слой не будет высыхать и со временем осыпаться, ну и так далее... И что провод якобы нельзя проводить сквозь стену без мелаллической, фторопластовой или золотой трубы, потому что по проводам течёт ток, при сильных магнитных бурях (как сегодня), дающий сквозь слой изоляции выбросы плазмы, от которой даже каменная кладка поплавится. Вообще, лучше фотоматериалы и априорную графику представлять по схеме "before - after" - он должен понять, за что ему предстоит расстаться с некой 5...6-значной суммой. Придумайте что-нибудь, нужен полёт фантазии. Если не можете всё это выразить в письменной форме, тогда лучше раскручивайте устно ;)

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 января 2014, 00:55

Заключение нормальное, но надо бы оформить только поаккуратнее, с учетом советов коллег. Таблицу назначения автоматов надо не для показа, что там плохо, а просто чтобы была. Должна она быть в щите, также, как и схема однолинейная.
Относительно оплаты: я бы запросил 5 - 6 т. р. Десятку скорее всего не дадут, могут сказать, что они эту работу не заказывали.

P. S. Подозреваю, что такое дерьмо имеется в каждом втором коттедже в подмосковье. Мне несколько таких, с аналогичной проводкой и оборудованием уже попадалось. Среди них есть даже частный детский сад! :(
Таких отчетов не составлял, свои замечания доводил до сведения хозяев в устной форме. Все только кивают головами: да, надо бы сделать, но потом. Сейчас только отремонтируй, то, что просят.

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
10 января 2014, 02:09

Мастер... Если Вы рисуете разрезы проводов, надо объяснить доходчиво, зачем нужно провода менять - для заказчика ПУЭ и СНИП - пустые слова - его надо конкретно напугать, что-де изоляция может потрескаться от воздействия среды, потерять эластичность. А вот здесь два слоя, поэтому внутренний слой не будет высыхать и со временем осыпаться, ну и так далее...
...
Вообще, лучше фотоматериалы и априорную графику представлять по схеме "before - after" - он должен понять, за что ему предстоит расстаться с некой 5...6-значной суммой.


Абсолютно здравая мысль! Принято, буду дорабатывать.

Белый_КотТаблицу назначения автоматов надо не для показа, что там плохо, а просто чтобы была. Должна она быть в щите, также, как и схема однолинейная.


Если откажутся от выполнения рекомендаций, то нарисую и то, и то. А если не откажутся, то работу сделаю и нарисую...
Пока писал, подумал: А если принцип "before - after" реализовать в частности и на примере таблицы? Или для заказчика это тоже филькина грамота?

Белый_КотОтносительно оплаты: я бы запросил 5 - 6 т. р. Десятку скорее всего не дадут, могут сказать, что они эту работу не заказывали.


Вот тут - прямо мысли мои прочитали, Олег Викторович... По сумме - склонен согласиться с Вами и с Игорем Анатольевичем.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 января 2014, 02:23

Besm1Пока писал, подумал: А если принцип "before - after" реализовать в частности и на примере таблицы? Или для заказчика это тоже филькина грамота?

Лучше сделать с картинками, текст скорее всего им лень будет читать.

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
10 января 2014, 13:44

В п. 5 Критических замечаний написана фраза "установить в помещении ванной комнаты щиток с УЗО и АВ". Не нравится мне это. Тем более, что у производителя ни слова не сказано об этом. Там требование к установке выключателя дифференциального тока. Опять же, в п. 7.1.47 ПУЭ разрешается устанавливать распредустройства и устройства управления только в зоне 3.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
10 января 2014, 14:18

Белый_КотЛучше сделать с картинками, текст скорее всего им лень будет читать


Очень хорошая мысль! :!:

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
10 января 2014, 14:41

electron79В п. 5 Критических замечаний написана фраза "установить в помещении ванной комнаты щиток с УЗО и АВ". Не нравится мне это. Тем более, что у производителя ни слова не сказано об этом. Там требование к установке выключателя дифференциального тока.


Перевожу дословно три строки с английского языка:
"Необходимо установить термомагнитный выключатель или его аналог с порогом срабатывания 10А. Необходимо установить дифференциальный выключатель с In 25A и Idn <= 30mA."

Под термином "термомагнитный выключатель", как я полагаю, имеется в виду именно АВ, поскольку в его конструкции имеются два расцепителя - электромагнитный и термический.
"Дифференциальный выключатель" - это УЗО.
По "аналогом" АВ можно подразумевать и дифавтомат, который заменит собой оба требуемых выключателя. Однако, по этому поводу однозначного мнения нет: ДА занимает меньше места и более дёшев (на примере Easy9 в ЭТМ: 780 руб. за ДА против 1320 руб на УЗО + АВ), однако он менее информативен.

electron79Опять же, в п. 7.1.47 ПУЭ разрешается устанавливать распредустройства и устройства управления только в зоне 3.


Вот за это - огромное спасибо. Задача усложняется... Можно, конечно, найти в этом помещении зону 3, но туда надо как-то тянуть провод, наверное - в кабель-канале... Надо смотреть на месте и уговаривать заказчика.

В принципе, верхняя граница зон расположена на высоте 225 см ;) .

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 января 2014, 14:43

electron79... "установить в помещении ванной комнаты щиток с УЗО и АВ". Не нравится мне это.

Согласен, лучше автомат и УЗО разместить в ЩР, и отдельную линию к джакузи. Впрочем, можно взять, например, АВВшный бокс IP65, поставить в зоне 3. Надо по месту смотреть, что будет целесообразнее.

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
10 января 2014, 14:51

Белый_Кот
electron79... "установить в помещении ванной комнаты щиток с УЗО и АВ". Не нравится мне это.

Согласен, лучше автомат и УЗО разместить в ЩР, и отдельную линию к джакузи. Впрочем, можно взять, например, АВВшный бокс IP65, поставить в зоне 3. Надо по месту смотреть, что будет целесообразнее.


Я был бы полностью согласен с размещением выключателей в ЩР, но, похоже, нет возможности протащить дополнительную линию в существующих (если они вообще существуют! :cry: ) каналах. Ставить ЩР в коридоре или в зоне 3 ванной комнаты? Последнее - более резонно, меньше портит интерьер.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 января 2014, 14:55

Первая ссылка - бокс IP65. Можно поливать из шланга, вода не проходит, проверено. Вторая - бокс IP55, выглядит немного эстетичнее. Водой поливать не пробовал, но пар не проходит, конденсат внутри не образуется. Только ввод кабелей в любой из них надо делать через сальники.
http://www.electro-mpo.ru/card5036.html#.Us_PiPtGNHA
http://www.electro-mpo.ru/card6540.html#.Us_PzftGNHA

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
10 января 2014, 14:59

Белый_Кот
electron79... "установить в помещении ванной комнаты щиток с УЗО и АВ". Не нравится мне это.

Согласен, лучше автомат и УЗО разместить в ЩР, и отдельную линию к джакузи. Впрочем, можно взять, например, АВВшный бокс IP65, поставить в зоне 3. Надо по месту смотреть, что будет целесообразнее.


Кстати, я вот тоже думал про влагозащищённый бокс, но в ПУЭ и в ГОСТ 50571.11-96 написано, что в зоне 3 достаточно степени защиты IPX1... Я за то, что лучше перестраховаться и поставить бокс IP65, но что ж получается, ГОСТ допускает установки бокса с минимальной степенью влагозащиты в зоне 3?

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
10 января 2014, 15:06

Besm1в ПУЭ и в ГОСТ 50571.11-96 написано, что в зоне 3 достаточно степени защиты IPX1... Я за то, что лучше перестраховаться и поставить бокс IP65, но что ж получается, ГОСТ допускает установки бокса с минимальной степенью влагозащиты в зоне 3?

Получается, что допустимо, но я бы тоже перестраховался. В ванной обязательно будет пар, соответственно конденсат в боксе, отчего возможно срабатывание УЗО.

Эксперт клуба
electron79 (720)
0
10 января 2014, 16:22

Можно:
1. в зоне подключения джакузи просверлить стену
2. выкинуть туда питающий кабель
3. установить симпатичный бокс, возможно встраиваемый (наверняка новые хозяева планируют косметический ремонт)
4. поднять кабель к боксу в кабельканале
5. после установки АВ +УЗО вернуть кабель в обратном порядке.

Я бы сделал так.

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
10 января 2014, 19:39

electron79Можно:
1. в зоне подключения джакузи просверлить стену
2. выкинуть туда питающий кабель
3. установить симпатичный бокс, возможно встраиваемый (наверняка новые хозяева планируют косметический ремонт)
4. поднять кабель к боксу в кабельканале
5. после установки АВ +УЗО вернуть кабель в обратном порядке.

Я бы сделал так.


Это надо смотреть на месте. Я сам не знаю точно конфигурации здания, но очень похоже, что задняя стенка ванной комнаты (ВК) граничит с чердачным помещением (архитектура такая, что этаж как бы разделён на две половины, и уровни смещены друг от друга на пол-этажа). Питающий кабель входит в ванну прямо из стены, из-под плинтуса, сделанного из полосок керамической плитки (жаль, не сфотографировал). Поэтому если я "выброшу" за заднюю стенку питающий кабель, то он окажется на чердаке. Не думаю, что туда стоит устанавливать бокс - ежели чего, то туда и не долезешь... Но, повторюсь, надо смотреть на месте.

Пока что наиболее реальным мне представляется вариант прямо в ВК проложить кабель-канал, выводящий питающий кабель из-под ванны и вводящий обратно кабель после ДА и АВ, а щит установить или в ВК, или в туалете, с которым ВК граничит другой стеной.

Там ещё одна проблема - как ввести в ВК провод заземления... Возможно, придётся его до чердака по улице тащить.

Эксперт клуба
From Russia (2967)
1
10 января 2014, 21:51

Красивый отчёт. Удивило, что денег Вы ещё не взяли...Сначало деньги, потом работа. Особенно с новорусскими и в Подмосковье.
Мои мысли про критические замечания.
УЗО на вводе, противопожарное, лучше не ставить. А вот УЗО на группы ЛУЧШЕ ставить. С этим соглашусь.
Про важные замечания.
Гильзы металлические...которые при смещении кирпичной кладки кабеля защищают.
Сам в это не верю, что при смещении кладки металлическая труба может защитить. Но рекомендую неметаллические трубы.
Пластик, асбоцемент и пр.
Общий вывод, прочитав Ваш отчёт, НЕОБХОДИМА замена электропроводки на данном объекте. Ну и щиты электрические тоже сразу заменить. Пока деньги выделяют.
И ещё раз. Сначало деньги, потом работа.
Успехов!!!

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
11 января 2014, 00:47

Из_России
УЗО на вводе, противопожарное, лучше не ставить.
...
Сам в это не верю, что при смещении кладки металлическая труба может защитить. Но рекомендую неметаллические трубы.
Пластик, асбоцемент и пр.


Уважаемый Васильев С., спасибо за критику.
Но обоснуйте, пожалуйста. И хотелось бы выслушать мнение других экспертов на этот счёт. Я, честно говоря, с таким мнением (по обоим пунктам) встречаюсь впервые...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
11 января 2014, 01:57

Из_РоссииУЗО на вводе, противопожарное, лучше не ставить.


Частично согласен. "Противопожарное" не надо. Надо селективное.
Из_РоссииСам в это не верю, что при смещении кладки металлическая труба может защитить.


Если дело дойдёт до смещения кладки, от которого не спасут металлические трубы, сработает входное УЗО

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить