E-mail:
Пароль:

Нужна критика!!!

Эксперт клуба
Besm1
(836.00)
Уважаемые форумчане,

Получил я заказ на ремонт 3-х единиц оборудования в одном коттедже, прибретённом хозяевами на вторичном рынке (оборудование: 1) джакузи - см. , 2) печь для сауны и 3) домофон). С оборудованием я разобрался, но меня ещё просили проинспектировать состояние электропроводки и дать рекомендации по улучшению/ исправлению / ... При этом никакой документации по проводке нет, прежние хозяева за границей (т.е. узнать, кто делал проводку, возможности нет, да и вообще, мне кажется, что те "электро-спецы" уже уехали в свою родную Гастарбайцию... Да не в обиду настоящим Спецам без кавычек будет сказано).

Поскольку такими исследованиями я никогда не занимался, то очень нуждаюсь в критике моего заключения, опубликованного по следующей ссылке:

?usp=sharing

Пожалуйста, поругайте, похвалите :), подскажите, что добавить/убрать.
Эксперт клуба
lionarh (6347)
0
22 января 2014, 22:50

Besm1А что, ПВ-1 25 квадратов - лучше пропихнётся? Или из-за лучшего заземления?


моножильный провод жестче, лучше протягивать :) думаю мастер пошутил насчёт 25 квадратов, я бы взял на 10 либо 16 мм2

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
22 января 2014, 23:56

Besm1Граждане :), позвольте вернуть вас к изначальной теме. Заказчики прониклись рекомендациями, практически все вопросы решены, карт-бланш на работы получен, даже уже приступил.

Остаётся одно "белое пятно": необходимо провести заземляющий провод к джакузи, расположенной на 2-м этаже дома. Напомню, что вся проводка, начиная с 1-го этажа, выполнена двухжильным проводом, т.е. "земля" выше подвала не выходит. Заказчики согласны провести "землю" по наружной стене (в ванной комнате можно просверлить наружную стену, выпустить земляной провод, поймать его где-то внизу и ввести через просверленное отверстие в подвал). Впоследствии дом будет утепляться, так что внешнего вида сие творение не испортит. Хочу взять ПВ-3 6мм2.

Собственно вопрос состоит в следующем: в чём провод протащить? Пятнадцать метров этого провода будет проходить в подвале, а около 3,5 м - снаружи. У меня сильное желание протащить его в металлорукаве, дабы не перебили в процессе утепления, не склевали птицы, не сгрызли летучие мыши :) и т.п. Я б его вообще весь в металлорукав - и ту часть, которая на улице, и которая в подвале. Но металлорукав продаётся без зонда, и пропихнуть в него почти 20 м провода нереально.

Что посоветуете? "Уличную" часть - в металлорукаве, "подвальную" - в ПВХ гофре?


Я бы уличную в ПВХ,а подвал в металорукаве. Вариант конечно взять стальную проволку шестерку и загнать ей не мыши не сгрызут не птицы не склюют. Но стальная возможно не прокатит как никак не промышленный объект.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
23 января 2014, 00:02

lionarh
Besm1А что, ПВ-1 25 квадратов - лучше пропихнётся? Или из-за лучшего заземления?


моножильный провод жестче, лучше протягивать :) думаю мастер пошутил насчёт 25 квадратов, я бы взял на 10 либо 16 мм2


Моножильный хуже проходит в гофре и т.п. из-за своей жесткости. Для протяжки вообще не мешает иметь УЗК.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 января 2014, 00:02

Besm1Или из-за лучшего заземления?


Логично, что толстый провод будет базовым (магистральным), а от него по этажам к потребителям пойдут отводы - где надо, защитный проводник до 4 квадратов, а где требуется именно заземление корпуса, можно подсоединить и потолще. А колодку на этажах лучше использовать такую:

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 января 2014, 00:06

lionarh думаю мастер пошутил насчёт 25 квадратов


Нет не пошутил. Для соединения с заземлением рекомендуется использовать именно медный провод сечением 16...25кв.мм. В данном случае идёт речь о проводе, идущем непосредственно от заземления к этажным щиткам. На самом деле, я не вижу ничего предосудительного в использовании АПВ соответствующего сечения.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 января 2014, 00:08

ЭСАМоножильный хуже проходит в гофре


Моножильный, как впрочем и многожильный, лучше тянуть, а не толкать. Хорошо толкать провод только в мелкой гофре - сливной шланг для стиральной машины

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
23 января 2014, 00:23

Мастер
ЭСАМоножильный хуже проходит в гофре


Моножильный, как впрочем и многожильный, лучше тянуть, а не толкать. Хорошо толкать провод только в мелкой гофре - сливной шланг для стиральной машины


Вот поэтому лучше и использовать УЗК

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
23 января 2014, 01:00

Мастер
Besm1Или из-за лучшего заземления?


Логично, что толстый провод будет базовым (магистральным), а от него по этажам к потребителям пойдут отводы - где надо, защитный проводник до 4 квадратов, а где требуется именно заземление корпуса, можно подсоединить и потолще. А колодку на этажах лучше использовать такую:


Колодка что ни говори - отличная. Только в моём случае не прокатит ни колодка, ни магистральный провод. Никто мне санкции на вскрытие распаячных коробок, которые уже под отделкой, не давал и не даст. Так что провод пойдёт непосредственно от шины до ванной комнаты, где и закончится... :evil:

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
23 января 2014, 01:01

ЭСА
lionarh
Besm1А что, ПВ-1 25 квадратов - лучше пропихнётся? Или из-за лучшего заземления?


моножильный провод жестче, лучше протягивать :) думаю мастер пошутил насчёт 25 квадратов, я бы взял на 10 либо 16 мм2


Моножильный хуже проходит в гофре и т.п. из-за своей жесткости. Для протяжки вообще не мешает иметь УЗК.


Кто б ещё и УЗК подарил :D

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
23 января 2014, 07:56

Besm1Хочу взять ПВ-3 6мм2.


Для одной только ванны и 4мм. кв. будет достаточно.

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
23 января 2014, 08:07

Besm1в металлорукаве, дабы не перебили в процессе утепления, не склевали птицы, не сгрызли летучие мыши и т.п.

Металлорукав не защитит от того что его могут перебить при утеплении, перфоратором пройдут и не почувствуют. А от мышей лучшая защита это труба металлическая.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 января 2014, 09:33

ПВ-1 никто не перебьёт - он просто отодвинется в сторону от того, чем будут крепить утеплитель. А то, что мыши склюют изоляцию - не страшно.

Эксперт клуба
Игорь608675 (3257)
0
23 января 2014, 11:27

МастерПВ-1 никто не перебьёт - он просто отодвинется в сторону от того, чем будут крепить утеплитель.


Если жестко не закреплять то отодвинется.

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
23 января 2014, 20:44

Игорь608675
Besm1Хочу взять ПВ-3 6мм2.


Для одной только ванны и 4мм. кв. будет достаточно.


Практически согласен, есть одно "НО" - длина получается 22 метра. Я думаю, можно взять даже десятку, хуже не будет.

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
23 января 2014, 20:47

МастерПВ-1 никто не перебьёт - он просто отодвинется в сторону от того, чем будут крепить утеплитель. А то, что мыши склюют изоляцию - не страшно.


Подвал не обжит мышами, и не будет обжит: всё сделано цивильно, подвал практически жилой, наряду с техническими помещениями (котельная и щитовая) там расположена бильярдная и тренажёрный зальчик. Вся проводка в технических помещениях проложена в гофре, и с 2005 года никто ничего не сгрыз.

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
23 января 2014, 20:49

Игорь608675
МастерПВ-1 никто не перебьёт - он просто отодвинется в сторону от того, чем будут крепить утеплитель.


Если жестко не закреплять то отодвинется.


Хорошая мысль! А мне как раз на морозе и не хотелось бы по стенке лазить и клипсы прихреначивать. А уж если такая резонная отмазка - так сам Бог велел не лазить!

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
23 января 2014, 22:52

10 лучше

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
23 января 2014, 23:19

Мастер10 лучше


Так и возьму.

Эксперт клуба
ЭСА (5958)
0
23 января 2014, 23:32

Besm1
ЭСА
lionarh
Besm1А что, ПВ-1 25 квадратов - лучше пропихнётся? Или из-за лучшего заземления?


моножильный провод жестче, лучше протягивать :) думаю мастер пошутил насчёт 25 квадратов, я бы взял на 10 либо 16 мм2


Моножильный хуже проходит в гофре и т.п. из-за своей жесткости. Для протяжки вообще не мешает иметь УЗК.


Кто б ещё и УЗК подарил :D


Ну если 1000 р жалко, тогда приватизируешь кусок оптики нужной длины и вынимаешь от туда сердечник. Придупреждаю сразу что легче тысячу отдать ;)

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
30 января 2014, 00:46

Народ, посоветуйте, плз, какой контактор поставить (думаю, он нужен) в цепь включения насоса, паспортная потребляемая мощность которого 750 Вт и который включается выключателем? Какие вообще варианты - на рейку в щит (предпочтительно), ещё какие? Заранее спасибо.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить