E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Вопросы об электропроводке в частных домах и об инструменте

Вопросы об электропроводке в частных домах и об инструменте

Эксперт клуба
Besm1
(836.00)
Уважаемые гуру,

Нужна ваша помощь:
1. Общий вопрос. Читая форум, понял, что каждый уважающий себя электрик делает проводку проводом NYM. Объясните мне, пожалуйста, чем обусловлен этот выбор? Нельзя ли при монтаже электропроводки в кабель-каналах использовать гибкие провода, например, ВВГнг? Если можно - то какие именно (тип/марка, производитель)?
2. Вопрос по проводке в каменном доме. Как оформляется проход каменных (бетон, силикатные блоки) стен/перекрытий, т.е. надо ли в отверстие вставлять ПВХ трубку/ гофру/ т.п.?
3. Посоветуйте, пожалуйста, бюджетный перфоратор. Требования такие: использовать буду редко; отверстия в бетоне, наверное, до 22 мм в диаметре. Ну и патрон чтобы был такого типа, чтобы не было особой проблемой достать к нему буры. И буры какого производителя посоветуете?

Заранее благодарен за ответы!
Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
07 октября 2013, 11:59

Белый_КотТолько щит обойдется где - то в 150 т. р. и кабель на 100 т. р. Короб огромный, а нужен ли такой в жилом доме?
Вижу больше минусов. Хозяин - барин.


Проводка уже заложена. С меня только щит и подключение. Для меня - одни плюсы! Но короб ложен быть, действительно огромный - около 6м ДИН-рейки.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
07 октября 2013, 12:15

МастерПроводка уже заложена. С меня только щит и подключение.

Тогда другое дело.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
07 октября 2013, 18:51

web-rrА зачем нужны WAGO в щите? Может всё же имелись в виду распредкоробки?

WAGO в щите - штука очень удобная. Впервые познакомился с пружинными клеммами именно в стационарном варианте - в щитах и распределительных коробках с DIN-рейкой. См. Клеммы для монтажа на DIN-рейку

Эксперт клуба
LightWay (9378)
0
07 октября 2013, 22:23

МастерВчера был на смотринах в загородном деревянном доме. От щитка к каждой розетке, к каждому выключателю, к каждому светильнику проложен отдельный трёхжильный провод ВВГ. А потребителей всего 72. Предполагается УЗО и автомат на каждый потребитель. Никаких коробок, никаких распаек!

Похоже, заказчик бывал в современных деревянных домах в чушке, в Швеции или Норвегии. Странно, что не попросил еще не автоматы, а плавкие предохранители - у финнов принято именно так.

sudakovsky
WAGO в щите - штука очень удобная. Впервые познакомился с пружинными клеммами именно в стационарном варианте - в щитах и распределительных коробках с DIN-рейкой.

Для автоматики - просто находка. Монтаж получается и достаточно компактный, и очень наглядный.

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
07 октября 2013, 23:11

LightWayДля автоматики - просто находка. Монтаж получается и достаточно компактный, и очень наглядный.

Наглядность идеальная.К тому же позволяет очень быстро проводить многократные переподключения при наладке и ремонте. Стандартная клемма позволяет подключать до 4 проводов. Можно легко и наглядно кидать перемычки, подкидывать датчики и т.п.

Эксперт-электрик
munamax (60)
0
08 октября 2013, 00:14

В 99% использую ВВГ–нг до 10 квадрат включительно в щитке УЗО, Дифы и Авт все коробки расключаю клемами Wago .
Перфы китайские Dexter дешево но работает без нареканий . А вообще все зависит от желания и платеже способности клиента… ;)

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
08 октября 2013, 07:38

sudakovsky WAGO - очень удобный, быстрый, компактный, безопасный и надежный способ соединения.

Забыл добавить, что WAGO имеют еще четыре преимущества:
- освобождают от необходимости работать изолентой,
- позволяют быстро отсоединить любой провод без нарушения качества всего соединения,
- имеют специальную, хорошо защищенную, но легкодоступную точку для замера,
- (не для всех!) Позволяют работать под напряжением, в т.ч. вынимать/укладывать соединения в коробках, подключать/отключать светильники, доп.провода к имеющимся соединениям.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
08 октября 2013, 11:30

sudakovskyЕсли не перегружать проводку, WAGO - очень удобный, быстрый, компактный, безопасный и надежный способ соединения.

Совершенно согласен с Вами, коллега, WAGO будут нормально работать при условии соблюдения рекомендаций изготовителя. И если это оригинальные WAGO. Но с учетом того, что пользователь нередко самовольно меняет автомат на больший ток, чтоб не выбивало, также может в группу добавить дополнительные розетки и нехило их нагрузить, и результат не заставит себя долго ждать. Этого никогда не станет делать немец или голландец. Ему даже в голову не придет такое. Немец и перегоревшую лампочку сам менять не станет, а вызовет электрика. Поэтому все же не рекомендую применять WAGO в деревянном доме.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
08 октября 2013, 11:47

web-rrА зачем нужны WAGO в щите?

LightWayДля автоматики - просто находка.

В щитах WAGO очень удобная вещь, всегда использую только их. Вот, на фото фрагмент щита автоматики.
-

-
Но в сопроводительной документации всегда пишу, что присоединять к клеммам следует только соответствующие провода, иначе, при выходе из строя, изделие гарантийному ремонту не подлежит.

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
13 октября 2013, 21:09

Есть ещё один вопрос по монтажу в кирпичных/ бетонных домах. Какова техника монтажа пластиковых кабель-каналов на кирпичные/ бетонные стены?
Если с деревянными стенами всё понятно (приложил к-канал, прикрутил саморезом с пресс-шайбой - и всё!), то в бетонную стену надо сначала дюбель всандалить, а потом уж через к-канал в него точнёхонько надо этим самым саморезом попасть... Как это делается? На ум приходит только одно: сначала насверлить в к-каналах отверстий под саморезы, приложить к-канал к стене, и разметить места под дюбели. Но если длина к-канала 2 метра, то это весьма неудобно...

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
13 октября 2013, 21:17

Besm1Но если длина к-канала 2 метра, то это весьма неудобно...


Удобно только лежать на диване.
Если канал большой по сечению, можно насверлить отверстия 6мм, приложить к стене и использовать дюбель-гвозди. Для вбивания удобно в качестве бойка использовать крестовую отвёртку со сквозным усилением. Ещё лучше, если между дюбель-гвоздём и кабельным каналом проложите шайбу 6мм с увеличенным диаметром 20мм - в Леруа Мерлене они продаются.
Успехов! ;)

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
14 октября 2013, 18:41

Besm1...сначала насверлить в к-каналах отверстий под саморезы, приложить к-канал к стене, и разметить места под дюбели.

Именно так и делаю.

Эксперт клуба
Besm1 (836)
0
14 октября 2013, 21:49

МастерЕсли канал большой по сечению, можно насверлить отверстия 6мм, приложить к стене и использовать дюбель-гвозди.


Белый_Кот14 октября 2013, 18:41

Besm1...сначала насверлить в к-каналах отверстий под саморезы, приложить к-канал к стене, и разметить места под дюбели.


Именно так и делаю.


Использование дюбель-гвоздей, как мне кажется, более рационально. (Спасибо Мастеру, я раньше никогда не работал с дюбель-гвоздями и даже не подозревал об их существовании. А сегодня уже приобрёл и дюбель-гвозди, и усиленные шайбы, и спец. отвёртку :) ).

Только вот непонятно, а зачем при использовании дюбель-гвоздей предварительно сверлить отверстия в к-каналах? По-моему, проще прямо через к-канал пробурить отверстия под дюбель-гвозди.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
14 октября 2013, 23:37

Перфоратором сверлить тонкую пластмассу - "не айс". Как-то по-гастерски...

Эксперт клуба
sudakovsky (7753)
0
15 октября 2013, 00:30

Besm1Только вот непонятно, а зачем при использовании дюбель-гвоздей предварительно сверлить отверстия в к-каналах? По-моему, проще прямо через к-канал пробурить отверстия под дюбель-гвозди.


Можно, но очень велика вероятность разрушения кабель-канала. ПВХ, меняет свойства при разной скорости обработки. Например, если резать его ножом - он мягок и податлив, если болгаркой на большой скорости - тверд как гипс - не оплавляется, а легко и точно режется и точится. Раньше пользовался ножовкой по металлу и стуслом, сейчас на монтажах размечаю угольником (90' и 45') и режу болгаркой - быстро, точно, аккуратно.

При ударных нагрузках ПВХ становится хрупким - если пытаться сверлить его перфоратором, часто идет трещинами, и даже разбивается вдребезги. Особенно хрупки турецкие кабель-каналы. Гораздо эффективнее наделать в нем отверстий заранее, дрелью или шуруповертом. Также некоторые производители производят кабель-каналы с отверстиями.

Еще одна деталь, - если стена неровная, прикладываю по месту кабель-канал без крышки, и отмечаю на нем карандашом места отверстий, там, где он не прилегает к стене (в местах впадин), где нужно будет его обязательно крепить, чтобы прижать к поверхности.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
15 октября 2013, 00:54

И ещё. Если кабельный канал используется в неотапливаемом помещении, отверстие должно быть больше 6мм, т.к. ПХВ термически расширяется/сужается. Если канал с предварительно высеченными отверстиями - они обязательно продолговатые.

Эксперт клуба
Dronnn (1300)
0
15 октября 2013, 05:50

1. NYM-ом работает далеко не каждый. На мой взгляд у него хватает минусов. ВВГ - это не гибкий кабель. И монтаж делать лучше им. Или производными ВВГнг, ВВГнг-LS. Если хочется надежности берите кабель произведенный по ГОСТу - тот же РЭК-Prysmian. Но гостовским работать тяжелее. А вообще каждому кабелю и проводу своё место.
2. В проходках трубка или гофра обязательна.
3. Бюджетный перфоратор - Интерскол, Зубр и куча китайских производителей в довесок. Хотя если вы собрались бурить отверстия диаметром 22мм в бетоне, то это уже серъезно и не каждый перф выдержит ))
По бурам - не берите ЭНКОР и AEG - фуфло полное.
4. Клеммники Wago - хороши для подлючения люстр, точечных и тому подобной аппаратуры, и там где нагрузка до 1кВт. Где выше лучше использовать скрутки с СИЗом.

Эксперт клуба
select (4350)
0
15 октября 2013, 06:42

МастерПерфоратором сверлить тонкую пластмассу - "не айс". Как-то по-гастерски...


Как то не задумывался :[]
По обстановке, бывает первые 2 отверстия сверлю (что бы линию наметить). А следующие по месту, предварительно накернив. Ножом, до маленького отверстия, а то в самом деле легко лопнуть может. Особенно когда стена неровная. И не сразу с больших оборотов.

МастерИ ещё. Если кабельный канал используется в неотапливаемом помещении, отверстие должно быть больше 6мм, т.к. ПХВ термически расширяется/сужается. Если канал с предварительно высеченными отверстиями - они обязательно продолговатые.


Тоже как то не обращал внимание. Обычно бур не меняешь, только переключаешь перф на сверление. Можно попробовать после сверления ножом.

Эксперт клуба
Мастер (9495)
0
15 октября 2013, 13:14

selectтолько переключаешь перф на сверление

Гастеры не переключают. Долбят всё подряд. Когда пластмассовые плинтуса крепят по ламинату. Даже кучку бетонной крошки оставляют.

Эксперт клуба
White_Cat (6838)
0
15 октября 2013, 17:22

Коллеги, посоветуйте, браться или нет. Предлагают доделать после армян коттедж с бассейном, где - то 400 кв. м. Армян заказчик выгнал. Проводка проложена, стяжка залита, штукатурки пока нет. Опасаюсь скрытых армянских косяков. Предполагается установка большого количества ЭУИ, причем много блоков 4 - 5 со слаботочкой и акустикой. HDMI кабели проложены, разъемы которых кое - где загажены цементом. Под блоки в стенах пробиты огромные дыры, выравнивать и вмазывать замучаешься. Главный щит сделан очень бездарно, зато все отходящие кабели NYM в щите опрессованы трубчатыми наконечниками, причем хорошим прессом, а не пассатижами. 8[] :[]
Второй щит на третьем этаже установлен в лестничном пролете на высоте около 6 м от площадки второго этажа. Проекта нет, монтировалось по ходу дела, заказчик пальцем тыкал. Еще заказчик хочет, чтобы в дальнейшем я взял это на обслуживание.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить